法国未成年人的思想道德教育

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:44
 

法国未成年人的思想道德教育

王者归来

法国是废除宗教课、开设世俗道德教育课程的欧洲国家之一。 1882年颁布的《费里法案》就已经规定:公立小学不得上宗教课,但每周四放假一天,以便学生可以在校外接受其家庭所希望的宗教教育。从此以后,法国的公立学校(初等教育阶段)废除了在学校开设的宗教教育课程,并开设公民课来取代它。第二次世界大战之后,法国又在中等教育阶段开设了道德公民课。从此,法国的学校建立起了较为全面的道德教育、公民教育一体化的公民道德教育体系。但是,法国的公民道德教育并不是一帆风顺的,20世纪70 80年代,法国对公民道德教育十分轻视,甚至在1977年取消了基础教育阶段的公民教育。其主要原因是受美国自由化的影响,法国人认为,教育的首要任务是培养自由社会的公民。这一时期对未成年人思想道德教育的忽视给法国社会造成了很多的问题,青少年的道德水平和公民意识急剧下降。这已经引起了法国民众和政府的重视,提高公民道德教育水平,改革现有的公民道德教育,培养青少年的爱国主义精神的呼声越来越大。因此,1985年公民教育课在基础教育中得以恢复。1989年,初中阶段也开始实施新的公民教育课程,高中阶段的公民教育课则与历史、地理结合,课时安排也相应增加。从此,法国加快了公民道德教育的步伐。    

第二次世界大战以后,法国公民道德教育的基本目标主要强调以下三个方面:(1)注重培养学生成为良好的公民,具有尊重真理、勇敢、富有同情心等方面的品行;(2)注重培养学生成为有良好职业道德的劳动者,具有职业良心、吃苦耐劳等方面的品行;(3)注重培养学生成为追求自由而又有自律性的人,有能自觉参加家庭、班级、社会的经济和政治活动等方面的品行。到了80年代,法国公民道德教育的目标侧重于使学生追求自由并能自律,具有集体观,从而成为有教养的公民。而在新公民课的改革中,则增强了爱国主义教育,同时也加强了学生对法律与自由之间的关系以及权利和义务之间的关系的学习。目前,法国小学公民道德教育课主要是围绕着两个目标来进行的,一是培养公民性,教给儿童与他人相处的行为规范并使他们懂得尊重他人等基本道德价值的意义;二是培养政治性,强调政治的重要性,让学生意识到共同生活以及大众利益的含义。而在初中则进一步进行公民教育,提出学生从初一升到初四时,应在人格上取得进步,即实现从自然人发展成为共和国公民的目标。从1999年新学期开始,法国政府在高中开展公民、法律和社会教育的教学活动,其目标是培养学生作为公民的基本素质,即具有合乎逻辑的意见,掌握表达这种意见的能力,培养尊重他人意见的能力等。

法国总统密特朗曾明确提出要加强中小学的历史教育,增加这门课程的教学时数,通过历史课对学生进行爱国主义和品德教育。通过学习了解共和国的难辛历程、伟大的革命精神和绚丽多彩的法兰西文化,培养民族自豪感、认同感,恢复法国人的信心和希望

虽然随着时代的发展,法国道德教育的目标有所变化,但是培养民主法治思想、追求自由并能自律、热爱法兰西民族与文化这些学校公民道德教育的总目标却始终没有改变过。

(责任编辑:邢立腾)