法国人的公民道德教育课

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:57
 

法国人的公民道德教育课

其生

法国人一贯重视道德教育。二战后,这一传统保留了下来,而且随着社会的变化不断有所加强,尤其是近一二十年来,通过开展各种活动,加强儿童和青年学生的公民道德教育,以强化他们对于国家、民族、社会的认同感和责任感。

在公民教育方面,法国人强调公民意识和公民责任,重视系统的公民教育和道德知识传授,同时,不完全否认和排斥宗教教育。法国将自由、平等、博爱视为整个社会追求的理想和目标。为强化这种思想理念,他们注重通过学校对学生进行教育,使儿童从小养成公民意识。为传授公民道德知识,公民教育课被列为中小学必修课,对学生进行有关的系统知识教育,使他们从小了解国家的基本性质,培养其人权意识和参与能力。关于宗教教育,尽管《费里法》颁布后,公立学校废除了宗教教育,但是,并没有完全取消宗教教育,国家允许按照家庭的传统和愿望,让学生在校外和课外接受宗教教育。至今,教会开办的私立学校可不设公民教育课,而开设宗教课程。

80年代中期,法国教育改革将“学校应当培养公民”确定为其教育政策的三大目标之一。这是因为“现代法兰西共和国同我们前辈所处的共和国一样,不能没有热爱共和国的原则和法律的公民。这就是公民教育的首要任务”。为了培养这样的公民,应该使学前儿童的各种可能性得到发展,使其能够形成自己的人格。通过艺术和审美活动,表现他们的想象力,发展其创造性想象和认识世界的能力;使他们学会关心,意识到自己与周围人之间的关系,包括合作的关系等。要求小学生熟悉社会生活的基本准则,讲究文明礼貌,熟悉全国性和地方性机构。初步了解人权和国际关系的性质。初中生要通过历史和文学课的学习,了解作为共和国基础的社会准则,了解国家宪法和机构的职责,了解法国历史及其发展中的里程碑;“掌握有关公用事业、世俗学校、国防和税收制度方面的知识,以及了解政治力量和社会力量”。高中生的公民道德教育是“各学科教学都应关注的事情”,要培养他们“了解、遵守和运用作为共和国基础的人权和公民义务、经济权利与社会义务以及现代民主的成果”;通过对当代政治现象的认识,使他们的公民意识得到发展,并充分理解和行使公民的权利和义务。

19951月,法国国民教育部颁布的中小学教学新大纲规定,小学公民教育课的目的是:第一,尊重人、自己和他人(在出身、人格和财产方面,应该尊重他人和尊重自己,尊重每个人的思想表达);第二,爱护公共财产,保护生活环境(消费教育,实施卫生、安全条例,健康教育,环境管理入门,以及人的生活环境和大家的公共财产等);第三,认识共同生活的规则,了解公共生活的基本原则,学会担负责任,了解公民的权利和义务(包括班级和学校的公共生活规章制度,如同学友情、相互帮助、共同合作,责任感、努力和勤奋工作的意识)。

初中二年级公民教育课的内容主要是有关平等、团结和安全等方面的知识。所谓平等是指法律面前的平等。平等的原则应由宪法(法兰西第五共和国宪法)来保证。尽管人们的社会、经济和文化地位不同,但法律捍卫平等的原则;反对歧视,包括种族、性别、残疾方面;尊重人的尊严,儿童有权得到保护,反对暴力和各种形式的剥削(童工、虐待)。学习的有关文件包括:1789年,《人权宣言》(第16条),联合国《世界人权宣言》(第17条),1958年法国宪法(第1条),《国际儿童权利公约》(第232 3334条)等。团结方面包括团结精神和团结机制。近年来,法国社会出现了以团结互助为中心的结社现象。这一现象与现代民主有着内在的联系。在现代社会里,应该说“不为他人着想是民主的障碍”。就狭义而言,团结可以以各种形式的相互帮助在班级、学校和日常生活中得以实现;就国际范围而言,合作与团结可以通过各种行为、计划来具体实施,如人道主义行动、城市和地区间的友好交往、各国学校之间的相互交流等。关于安全方面,有关安全的法律和规章制度保证每个人的权利,包括让学生了解警察、消防队的角色和作用,以及如何面对较大的危险,比如人和财产安全受到较大的威胁等。学生学习内容包括国家警报法规(1990年第90-239号法规),1993212日的有关道路交通法规,环境部下发的有关视听材料,1996年国民教育部关于初中道路安全教育文件等。

初中三年级公民教育课大纲主要是有关自由、权利和正义的教育。具体内容如下。(1)自由与权利。第一,个人与集体的自由。人们有基本的信仰自由和表达自由,但是这种自由是有限度的,即一旦它影响到他人的自由就应制止;行使自由应由法律进行规范,且不能违背代表普遍利益的公共秩序。第二,不同性质的权利。了解选举制度的功能,进入企业劳动的权利,加入社会保险等。第三,信息的筹码。  2)公平。第一,公平的原则。第二,司法机构。向学生解释警察局和司法机构的作用,以及儿童法官(专门职业)的作用等。第三,援救方式。(3)人权与欧洲。第一,共同价值。欧盟各国认同民主价值,维护人权和基本自由。第二,国家的同一性。每个国家按照自己的历史和文化,在各种机构中实施共同的原则。第三,欧洲公民资格。欧盟的公民资格是以成员国人员自由流动的共同权利为前提的,这种资格是由欧洲和市级选举的投票权实现的。

法国人认为,“教育乃是道德和哲学的教育”,没有一种教育事业可以无视这种道德。为了加强对学生的道德品质教育,早在70年代阿比教育改革时期,中小学就开始建立起由学校和家庭联合组成的“学校共同体”,以充分利用“学校教育和家庭教育互为补充的性质”加强对学生的教育。1989年《教育方针法》再次指出,“学生家长是学校经常性合作者”,“是教育共同体不折不扣的成员”,为了使今天的学生,即明天的公民,在未来职业生活和公民品德方面是一个“负有责任者”,应该通过学校与家庭密切配合,共同完成这件至关重要的事情。

法国中小学公民教育课的内容十分广泛,既重视价值观念和基本品质的教育,又注重与学生日常生活关系密切的社会公德教育,同时还注重教育过程中的实用性和可操作性。通过公民道德教育,使儿童从小树立共和国公民意识和民族感情,维护共和国的基本原则和祖国的荣誉,使其意识到他们不仅是使用着同一语言和生活在同一块土地上,而且还有着共同的历史传统和文化遗产;使他们学会关心公众福利、共同利益和集体的命运,而这些都是现代社会公民所必不可少的。这样,当国人形成并保持这种意识时,他们就会承认自己国家的共同目标,看到法国在世界舞台上的作用,从而为国家和民族的成功而凝聚在一起。

(责任编辑:聂少伟)