法国公民道德教育的内容

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:12:21

 

 

法国公民道德教育的内容

王者归来

法国学校的公民道德教育主要包括以下五方面的内容:(1)人权的教育。人权教育在法国公民道德教育中占有核心的地位。法国小学阶段就要求使儿童懂得做个新的公民,懂得尊重人身安全,尊重人类尊严及自由表达的权利,同时还应懂得人与人之间是存在差别的。(2)民主生活。意在使学生在实践中获得关于民主的良好体验,形成民主作风。 (3)国家政体。包括系统地传授有关国家政治制度及其合理性的知识;(4)爱国主义教育。各年级均进行热爱祖国、热爱法兰西文化的爱国主义教育; (5)伦理道德教育。主要培养学生爱、勇敢、荣誉、正直、正义、宽容、仁慈、善良的品德。目前,法国的中小学正是围绕这五个主要的方面,并结合儿童身心发展的特点来安排其公民道德教育的内容的。

⒈小学公民道德教育的内容

一年级的公民道德教育内容是以社会的基本准则为中心的。目的在于培养学生自我的自立与责任感;培养学生对自我、对他人、对不同种族以及不同性别的尊重;培养平等、协作与互助的观念;了解共和国的象征——法兰西女神马莉亚娜、三色旗、国歌《马赛曲》、国庆日等。 2 3 年级的公民道德教育内容是对社会制度进行认识;培养自由、平等、博爱的观念;了解选举权、普选、共和国总统与内阁、国会、市镇村和学校等等。 4 5 年级的公民道德教育内容是了解法兰西人权宣言以及国家制度、生活与社会实际、法国在世界中的地位等。

⒉中学公民道德教育的内容

法国初中的公民道德教育更加全面和丰富。初一年级的公民道德教育内容侧重于人的权利与义务,如学校的含义,学生是一个有权利和义务的人,对生活环境、周围环境以及对国家遗产的责任。中心阶段的公民道德教育的内容侧重于培养平等、团结、安全等观念,如法律面前人人平等、拒绝不公平待遇、人的公民性、团结精神、在学校以及日常生活中的安全问题。初二、初三年级的公民道德教育内容侧重于自由、权利、司法等内容,如自由与权利之间的关系,法国的司法、人权与欧洲等。初四年级的公民道德教育内容侧重于公民性、民主,如对法兰西共和国公民的要求、第五共和国的政府机构、国防、法国公民与世界、民主社会的概念等。高中公民、法律和社会教育课的内容包括四个主题:公民性与文明礼貌、公民性与社会的整体化、公民性与工作、公民性与家庭关系。

从法国公民道德教育的主要内容可以看出,法国的未成年人思想道德教育更加侧重于对公民性以及爱国主义思想的培养,政治色彩、政治意识非常浓厚。同时,也十分注重学生社会公德的培养。另外,法国公民道德教育的内容很少有抽象的理论,它侧重于对学生遵守守则、学校纪律、社会制度以及社会公德等日常习惯的培养,同时培养学生诚实、正直、勇敢等优秀品质。

(责任编辑:邢立腾)