法国公民道德教育的途径与方法

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:12:17

法国公民道德教育的途径与方法

王者归来

法国的公民道德教育主要是通过三种途径来实施的:一种是直接开设公民道德课,这是法国学校公民道德教育的主要途径。法国学校开设的公民与道德课程传授系统的公民学的知识体系和规范的道德品行。但是,其教学方法并不是简单的灌输,而是根据不同年龄段学生的身心发展特点,灵活地选择教学方法,在小学低年级主要采取讲故事法、谈话法等,而在高年级则主要采取讨论法、实践指导等方法。高中公民、法律和社会教育课是以分组进行调查和讨论的形式进行的。比如,对于公民性与工作这一主题,先让学生调查各种资料(包括文献、映象资料、访谈资料)写出自己的意见,进行发言和讨论,对这些活动做好记录,并以班级为单位进行发表。第二种途径是通过其他课程来进行公民道德教育,这些课程主要包括语文、历史、地理和劳动课等。

这些课程都有利于培养学生的公民性,如语文课可以增强学生对法语的热爱,以及对法国文化的热爱;历史、地理课可以增强学生的国家自豪感和民族自信心,从而热爱自己的祖国、热爱自己的人民;劳动课可以培养学生热爱劳动的思想,并且在劳动过程中学会相互协作、相互帮助,初中阶段的劳动课还可以培养学生的社会责任感,成为有工作能力的人。第三种途径是课外活动。法国学校给学生安排各种各样的课外活动,如各种学习小组、俱乐部、体育活动,学生创办的各种校报,社会教育之家等等。这些课外活动的目的之一就是培养学生的公民性、社会公德以及道德实践能力。

法国公民道德教育的方法并不是简单进行公民道德知识的灌输,而十分注重方法的灵活性与生动性,如采用讲故事法、讨论法、交谈法等等。同时,还特别重视实践法,即通过道德实践来促进学生公民道德知识与情感的发展。例如,学生不仅是学校校规的遵守者,也是学校校规的制定者。法国学校的规章制度是开放式的,即学生可以参与校内规章制度的起草与修改。这样做不仅可以使学生行使自己的权利,并养成参与社会性活动的习惯,而且可以使学生对校内的规章制度了然于胸,进而严格地遵照执行。另外,对学生进行处罚也是以十分民主的态度与形式进行的,学校必须在掌握相关证据,聚集一定人数的相关人士的情况下,才能对某个学生的违纪行为进行讨论,同时学生也有请人为自己辩护的权利。

可见,法国确实是将学生的公民道德培养与其日常生活联系了起来。通过这些做法,学生很容易在实践中培养起自由、民主以及参与的观念,并且对公民性以及国家的政治制度有清楚的认识。法国实施的是一种知识与能力相结合的公民道德教育方式。这种道德知识与道德能力培养的紧密结合,使得法国的公民道德教育更加引人入胜,效果更加突出。

(责任编辑:邢立腾)