“不一样”的包容度

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-15 10:14:39

 

“不一样”的包容度

 

人民日报

英国广播公司(BBC)最近公布欧盟对6个成员国的一项调查结果显示,只有42%的罗姆人(即通常所称的“吉卜赛人”)完成了小学教育,而进入中学学习的罗姆人仅有10%。但“西班牙却是一个有趣的例外”。此前,欧洲议会公民自由、正义和内部事务委员会在一份报告中指出,与欧盟其他一些国家相比,西班牙在包容罗姆人、为罗姆人求学和就业提供便利方面取得了“巨大的进步”。

欧洲议会的报告研究了欧盟12个国家,发现罗姆人后代接受初级和中等教育的水平“显著地”落后于其他民族。但在西班牙,大多数罗姆儿童完成了初级教育,中等教育的普及也有一定进展,辍学率由过去的57%下降到了22.5%。至于就业,报告给出了更高的评价:西班牙的就业模式可以作为欧洲民族融合里程碑式的、最好的就业模式之一。

罗姆人是一个精神世界富足的民族,他们的故事一直就是文学艺术工作者钟爱的题材。罗姆人也是一个物质生活匮乏的民族,他们不愿与主流社会妥协,数百年来都过着居无定所的生活,流浪街头,封锁自闭,贫困潦倒,没有良好的教育和就业保障。去年夏天,法国大规模驱逐罗姆人,意大利米兰市也宣布拆除罗姆人聚居区、驱逐罗姆人,欧洲被指“仇外主义”抬头。但是,在西班牙这个欧洲罗姆人最多的国家,人们却生活得平静祥和。

西班牙是多元文化的汇集地,罗姆人之所以能很好地融入西班牙社会,正得益于这悠久的历史文化传统。公元前2500年,伊比利亚人从高加索移居西班牙;公元前202年,罗马人征服迦太基人,开始了罗马帝国对西班牙长达500多年的统治;公元711年,西班牙又遭到阿拉伯人的入侵。直到1492年,“光复运动”取得胜利,西班牙才实现统一,建立起欧洲最早的统一中央王权国家。在反反复复的侵略与反侵略斗争中,西班牙主动或被动地接纳了多种文明,成为多元文化的大熔炉,马赛克式斑斓的文化色调在这里呈现出来,其中就包括罗姆人浓墨重彩的一笔。

近年来,罗姆人的生活条件及其与欧洲主流社会的关系呈恶化趋势。但驱逐和边缘化并不能从根本上解决问题。欧盟委员会副主席雷丁曾表示,已经有数百年的拒绝、偏见,极端贫困、失业、缺少教育,罗姆人的融入问题已经不能再等了,现在已经到了改变的时候,“我们的目的很简单,就是保障罗姆人和其他人一样拥有同等的权利和机遇”。当前欧盟已经要求27个成员国今年底之前确定提高罗姆人生活水平,雷丁提出首先“让所有的罗姆儿童至少完成小学教育”。

西班牙因其特殊的历史文化,在对罗姆人的态度上与欧洲其他国家“不一样”。但对所有欧盟成员国而言,如何主动接纳异己文化,考验的不仅是某个国家的包容度,更是不同种族间和谐共生的决心和勇气。

 

(责编:张栌尹)