英国人的道德教育观

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:11:51

英国人的道德教育观

风吟

在英国的中小学教育里,道德教育被称为“个人的社会健康教育“,或称为”社会化进程“,目的是让他们懂得平常做人的基本道理,如何自律以融入社会,成为社会的一份子。其中的核心道德观念有四个:尊重生命、公平、诚实、遵守信用。

同时,英国人的观念认为:道德是被感染的,而不是被教导的。它体现在英国中小学的道德教育里面。那就是不要求孩子们去死记硬背那些道德准则。而是要求孩子们从心灵深处,从日常生活的点滴中去理解伦理和道德。

现在的科学研究证明,孩子来到这个世界上,先天就已经部分的继承了父母的脾气和性格等心理基因。英国人普遍认为,对孩子的溺爱和娇宠是孩子独立性格形成的最大障碍,要使孩子孩子日后能适应社会的需要,自食其力。就必须从小就培养他们的独立生活的能力,让他们学会尊重他人,学会严于律己,知道对自己的行为负责任。如果孩子日后不能够同别人一样去适应社会,作为父母就没能尽到教育的职责。

英国的学校一般不设专门的道德教育课程,但会单独开设包括佛教和道教在内的各种世界主要宗教信信仰课程供学生们选择。这些课程被认为对孩子们品德和良知培养方面是十分重要的。

不仅如此,大多数的英国学校每周都组织班级讨论,选取一些学校里或者社会上发生的事情,让孩子们去发表看法,共同讨论。自己去领悟和判断对错与是非。集体游戏也是一种重要的方式,让孩子懂得如何体谅别人,懂得如何去与同伴合作。英国学校还普遍鼓励孩子饲养小动物,组织学生去敬老院同老人聊天,为慈善组织募捐并且参加一些公益或者环保的活动,来培养孩子的爱心和社交能力。在英国的教育工作者们看来,城市不是一种鼓励的品德,而是与自重和尊重别人,与对生命和大自然的爱紧密联系在一起的。

英国的家庭教育由来已久,大部分的英国家庭素有“把餐桌当成课堂“的传统,孩子从上餐桌开始,家长就开始对其进行有形或者无形的”进餐教育“了。孩子长到一周岁至一周岁半时,开始喜欢自己用汤勺喝汤吃菜。绝大多数英国家长认为,孩子想自己进食,标志着一种对“人格独立”的向往,完全应该给予积极的鼓励。

英国家长会杜绝孩子挑食、偏食的习惯。英国人普遍认为,一个人偏食、

挑食的坏习惯多是幼儿时期家长迁就造成的,因而他们特别重视幼儿时期的偏食、挑食情况,如幼儿一个劲儿的只吃某种菜而对其他类的不屑一顾的时候,家长往往会把此菜收起来。他们还认为,餐桌上对孩子的迁就、不仅会影响孩子摄入全面、充分的营养,而且会使孩子养成任性、自私、难以自控等人见人厌的性格。

(责任编辑:风吟)