最美准新郎——何洪成(图文)

文章来源:
字体:
发布时间:2014-11-14 14:55:12

 

渝水区人和乡辉江村24岁小伙何洪成勇斗抢劫歹徒,不幸身负重伤,用鲜血和正气谱写了一曲见义勇为的时代赞歌。“碰到邪恶之事就应该挺身而出,下次再遇到不平事,我还会挺身而出。”朴实的话语是何洪成对正义和勇敢的最好诠释。渝水好人、90后小伙见义勇为的故事迅速传遍了新余城。
2014年10月29日晚上,何洪成带着未婚妻到父母在里木塘开的饭馆里吃完晚饭,一家人开始商量何洪成的婚事。21时左右,门外突然传来一名妇女的声声呼喊:“来人啦!抢劫啦!”何洪成不由分说,丢下饭碗,毫不犹豫地冲出门去,只见一位妇女急匆匆从门前跑过,边跑边喊:“快抓住他,他抢了我耳环!”何洪成立即循着妇女奔跑的方向追去。在小区的一个路口,何洪成发现了正被市民邹先生围追的逃窜黑衣人正疯狂逃跑,何洪成迅速迎上去抓住黑衣人,两人扭打在一起,黑衣人穷凶极恶,突然拔出匕首猛力刺向何洪成腹部,何洪成一松劲,黑衣人又迅速逃窜。赶来的邹先生发现何洪成腹部流出鲜血,便停止了追赶,立即将何洪成扶到饭馆里。家人立即将何洪成送往市第四医院抢救。医生发现,何洪成的左上腹有一道约3公分长的创口,血和胃容物正往外流,伤势严重,立即对他进行了手术。手术进行了3个多小时,何洪成暂时脱离了生命危险。医生告诉何洪成的母亲,何洪成腹部被刀刺伤,深入腹部六七公分,刺破了胃前壁。
据遭遇抢劫的戴女士介绍,他当时带着二个月的小孩和一个10岁的女儿在小区散步,走到里木塘菜场时,忽然一个穿黑衣的青年,从身后将他头上的耳环抢走,她顿时急了,疯狂地追喊,后来就看到何洪成跑出来追赶,一下子就追到那黑衣人前面去了。当时追赶的还有邹老板和他的伙计。何洪成的同事刘方媛告诉人们,何洪成是一个性格开朗、平时乐于助人的人。
何洪成现供职于仙女湖景区一个物流园区,原来是公安局的一名协警,是景区公安分局推荐来担任物流园区的保安队长。何洪成此前曾多次参与社会治安整治行动。去年12月寒冬一个下雪的晚上,在物流园区,也发现了一名小偷,他与小偷赛跑,一直追到市区才把小偷逮住,送给公安局进行处罚。何洪成是临时招聘的保安队长,月工资不足2000元。据园区中心物流管理局党支部委员施连芽介绍,何洪成2010年到仙女湖景区物流区任保安队长以来,工作认真负责、兢兢业业、任劳任怨、日夜巡逻,从来不向领导提任何要求,由此得到了管理局领导同事的一致好评。
90后青年何洪成,把生命保持在冲锋的姿态,在千钧一发之际与歹徒搏斗的义举,感动了新余全城人,新余市各级领导和亲朋好友,市民闻讯前往新余四医院看望何洪成。10月30日下午,新余市委常委、宣传部长郭力根前去看望,直夸他是“最美准新郎”,新余市副市长、市公安局长黄文辉,市委政法委常务副书记傅塘根前去看望慰问,黄市长笑着对其未婚妻小玲说:“你的男朋友非常棒!”准新郎见义勇为受伤,未婚妻为此感到欣慰和骄傲。她由衷的说:“我嫁了一位英雄的老公,值了。”10月31日上午,新余市渝水区委书记徐文泊代表区委区政府将一捧鲜花和1万元慰问金送到何洪成手上,赞扬了他的见义勇为、嘱咐他好好养身体,并要求民政部门和文明办对何洪成立即启动见义勇为英雄和“中国好人”申报和推荐工作。市文明办、区委宣传部、区文明办、人和乡、城北办、里木糖社区等单位负责人以及很多的陌生的市民络绎不绝地前去看望,表达对英雄小伙的敬意。
一位婚庆公司的负责人倪女士到医院看望何洪成时流泪了,当场对他说“洪城,你们的婚礼我包了”。11月11日,婚庆公司免费为何洪成举办了别开生面的婚礼,渝水区委领导前去祝贺,渝水区婚姻登记处的工作人员将结婚证书送到病床前亲手递给了何洪成。在微博圈、网友纷纷转发何洪成见义勇为的英雄事迹。为了表达对何洪成的崇敬,一位网友还特地写了一首诗——《何洪成赞》:“歹徒行凶逞疯狂,英雄仗义除恶狼。热血丹心弘正气,彪炳史册美名扬”。
(责任编辑:赵锋杰)