好老人朱敏才孙丽娜

文章来源:
字体:
发布时间:2014-09-25 10:25:07

在遵义市遵义县龙坪镇中心村小学,朱敏才夫妇(中)与学生在一起(3月20日摄)。新华社发

     72岁和61岁,这个年纪的北京人多数都徜徉在各大公园休闲娱乐。可有一对北京夫妇,他们克服困难在贵州苗乡山区坚持支教9年。丈夫朱敏才曾长期担任我驻外商务参赞,妻子孙丽娜则是北京市最早一批取得资格认证的小学英语教师。

    2005年年初,孙丽娜和老伴朱敏才被“感动中国”的大学生徐本禹的事迹深深打动。老两口想不到,一个刚毕业的大学生是如何能够耐得住贫穷和孤独,选择到贵州落后的大山里默默支教。看完节目,孙丽娜随即产生了到贵州山村教孩子们英语的想法,老伴朱敏才随即表示支持:“你去那里教书,我也去,更何况贵州还是我的故乡。”随后朱敏才夫妇坐着火车来到贵阳。经联系,在望谟县复兴镇第二小学,他们开始了支教生活。

    “支教生活有苦有累有快乐,孩子的变化是我们最大的动力。当初我的一句提议成为他现在不愿意离开的理由,只要他每天能爬起来,我们就会教下去。”如今,谈起9年来的支教生活朱敏才、孙丽娜夫妇向记者袒露心声,“我最喜欢《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的那句‘人的生命是最宝贵的,当你回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨’,这是我们这代人的信念,只要还能爬起来,就会在这儿待下去。”

    9年来,这对"超龄"志愿者相濡以沫,足迹遍布贵州3个市州的5所小学,把知识火种传递给了大山里的孩子,但是自己的健康却严重“透支”:高原强烈的紫外线照射加上营养不良,造成孙丽娜的双眼几乎全部失明,朱敏才则随时有生命危险。老人说:“等我们哪天爬不起来了再回北京。”

    动人的故事不仅引来爱心汇聚,更感动了当地政府部门。2014415日,受贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔委托,副省长陈鸣率队来到遵义县,对九年来一直在贵州山区支教的朱敏才、孙丽娜夫妇进行慰问。陈鸣明指出,朱敏才夫妇等支教志愿者克服各种困难,甘于坚守、扎根山乡,以高尚的理想追求、良好的师德修养和深厚的学识,将满腔热情倾注于支教工作,这种无私奉献精神值得全社会学习弘扬。

    20145月,朱敏才孙丽娜夫妇荣登“中国好人榜”。

    20146月,中宣部电视专题片《国魂》摄制组来到遵义县龙坪镇中心村中心小学,对在这里义务支教的退休外交官朱敏才和妻子孙丽娜的先进事迹进行采访拍摄。

问及今后打算,朱敏才笑着说:“我这把老骨头,或许哪天睡下去就起不来了,但我肯定会教到生命中的最后一天。”

(来源:中国文明网“好人365”专栏第19期,责编/邹彬茹)