豫地密码之鹿邑:“道德”灵根深植 文明代代相传

文章来源:
字体:
发布时间:2014-03-21 13:51:42

    老子像鹿邑上空的一轮明月,“月朗星稀”之下,那些散发着熠熠之光的“星星”,也有着不同的凡响,而那些隐匿的“凡星”,给人以神秘。

  鹿邑最亮的一颗星,要数出生于五代至宋初、今太清宫镇陈竹园村的陈抟。因陈抟对社会贡献巨大,宋太宗赐号希夷。据说,陈抟创绘“太极图”、“先天方圆图”后,张载继承陈抟的“宇宙一气论”,提出了“太虚即气论”,两者契合,成为宋代唯物论的先源。

  陈抟所著《龙图序》,从道家文化宝库中传出了“龙图”(又名“河图”)的基本内容后,人们才知道“龙图”是一个物象数理起源图示,后来科学家认定“河图为数学之母”,“数学为科学之母”。陈抟把“道儒佛”融合在一起,形成中国古代完整的哲学体系;把秘而不传的内丹学说公开化,推动了全民健身运动的发展……陈抟对中国文化的贡献不可磨灭。

  “张巡嚼齿”彰显忠贞本色

  鹿邑天空,不仅有如晧月照亮黑夜的老子、有行星般不停照亮中国文化的陈抟,还有一帮“恒星”般忠心爱国的好儿男。“张巡嚼齿”的典故,便是其中一例。

  公元755年冬,安禄山起兵叛乱。安禄山及其叛军极为残暴,无恶不作。公元756年三月下旬,叛军进入鹿邑(时称真源县)。

  当时,不少州县官望风而降。谯郡(今安徽亳县)太守杨万石投降,真源县为谯郡所辖,杨万石便逼真源县令张巡接应叛军。张巡率吏民大哭于老子庙,招募人员对抗叛军。

  《新唐书·张巡传》记载,真源县令张巡获悉雍丘(今杞县)太守令狐潮投敌,恨得咬牙切齿,他拉上近2000人的队伍,趁令狐潮离城时,攻下雍丘,将其家属斩首示众。

  令狐潮引4万叛军攻城,张巡以寡敌众,坚守雍丘60余天。叛军围攻睢阳(今商丘),睢阳太守许远向张巡求援。江淮不保,朝廷将失去抗击叛军最重要的税赋和兵源。张巡率招来的6000多名将士抵抗13万叛军,展开了一场惊心动魄的睢阳保卫战。

  记者来到鹿邑县城紫气大道上的鹿邑二高,测试放学的学生知道不知道张巡的故事。

  “那是我们‘老县长’啊!课本里就有《张中丞传后叙》,文言文阅读训练中还有《张巡传》。”一位同学说,他们学校还开过“历史文化讲坛之真源县令张巡”,主要讲述张巡的故事。几位同学表示,学校这样做是为了让同学们“了解古人事,慧装现代身”。

  同学们声情并茂地讲述着他们的“老县长”,还原着历史上最悲壮的一幕。

  睢阳城被困,将士嚼树皮煮纸充饥。兵马驻扎在临淮(今江苏盱眙)的御史大夫贺兰进明,怕叛军不敢救援。张巡又派部将南霁云向贺兰氏求救,贺兰进明想让南霁云留下,就奏起乐曲,大摆酒宴。南霁云流着泪说:“将士们已一个月没见一粒米了,我就是吃也咽不下去。你不出兵,主将的命令未能执行到位,我请求留下一个手指,我要回去报告。”说着,南霁云拔刀砍断一手指,举座流泪。南霁云出营后一支箭射中佛塔说,我若打败叛军回来,一定要灭掉贺兰!南霁云杀出重围进入睢阳城,将士们相抱痛哭。

  睢阳城破,张巡等被叛将尹子奇所俘。尹子奇对张巡说:“听说你每次作战,眼角瞪裂,牙齿咬碎,费那么大劲干嘛!”张巡愤怒地说:“我要吞掉你们这帮反贼,可惜力不从心!”尹子奇用匕首撬开张巡的嘴,只见他仅剩下三四颗牙。尹子奇将刀架在张巡脖子上,逼其投降,张巡大骂不止,尹子奇最终将他杀害。

  尹子奇也威逼南霁云投降。南霁云大声说:“男子汉大丈夫,不可向不义者屈服,宁掉头颅垂青史,不留骂名在人间!”昂首挺胸就义。

  听完故事,记者在沉默,然而心潮澎湃。相信写历史的人也是很难平静的。

  让老子文化渗透血脉

  老子是鹿邑宝贵的思想源泉和宝藏,鹿邑人一直敬重老子,无论是街道命名、产品品牌及省直管县的工作,都像卫星一样围着老子转,让事业和老子文化相互提升。

  河南李耳实业有限公司将“李耳”作为品牌,借助老子李耳的名气,迅速成为全国闻名的传统石磨油生产基地。

  宋河股份品牌部经理王治国说,“孔子问礼”,老子用鹿邑酒招待孔子师徒,留下“唯酒无量,不及乱”的至理箴言。亘古不息的宋河,见证了文明史上儒、道思想文化交流的礼遇。老子足以让宋河酒在成为全国知名品牌的道路上,占据文化制高点。2012年,宋河股份将传播诉求转向聚焦“中国礼遇国字宋河”一款产品身上。当年,销售额突破20亿元。

  被确定为省直管县后,鹿邑以老子思想文化为突破口和支撑点,来回应时代呼唤,在全县范围内围绕“如何有效对接省直管”展开大讨论、大研究、大梳理、大研判,形成重要的共识,就是内在品质的提升——把窄轨变准轨。

  去年12月26日,鹿邑居民收到了省直管县这个行政规划变迁中的首份福利——县文化中心、人民公园开建。县委书记陈志伟说,文化中心等项目突出老子文化特色,体现老子思想,植入更多的老子文化元素。

  2014年1月3日,鹿邑县永登高速西互通口通车,涡河大桥、西环路通车,鹿邑人实现了第一个“窄轨变准轨”的梦想。

  记者查阅鹿邑县委、县政府一些简报发现,鹿邑县的主攻方向在改变,把更多的资金投入到路网、管网建设和公共服务项目上来,全面提升县城民生建设,真正对得起直管县这一“金字招牌”。

  “道生一,一生二,二生三,三生万物。”鹿邑沿着“以民为本”这个“道”而行,将窄轨变准轨。鹿邑人,一定会更多享受到县名“鹿(禄)”寓意中的福气、福运。

(来源:大河网  责编:布谷)