七夕=“中国情人节”?——传统节日正被过度消费

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:33:45

七夕=“中国情人节”?——传统节日正被过度消费

翟杜鹃

今天是813日农历七月初七,是中国传统节日七夕节,近十年来,“七夕”逐渐被现代媒体与商家所绑架,被冠上所谓“中国情人节”之名,各种商业活动与炒作也把“情人节”的意义推崇至极,反而传统七夕节真正的含义被人们所忽略。

事实上,中国的七夕节与所谓西方情人节根本不是一回事,七夕节又叫乞巧节,起源于汉代,目的是为了纪念织女,而不是牛郎织女的爱情。织女在民间又叫“七姐”,乞巧节是女子的节日,而织女被成为纺织女神,所以七月初七这一天晚上,民间的女子就以“穿针乞巧”的方式向她乞求智慧和技巧,同时也求赐美满姻缘,其内涵与西方情人节完全不同,把七夕成为“中国情人节”倒不如称“女儿节”更为合适。

然而,商业社会中一场商业噱头远比七夕的传统意义更能吸引消费者眼球,各种以“情人节”为主代卖点的活动层出不穷——鲜花、巧克力、烛光晚餐以及电影院,种种西方情人节的典型模式在七夕这一传统节日上演。一些电视节目也以“七夕”中的爱情为元素来做节目博收视率,一些正准备上映的电影也借着“中国情人节”的火来宣传造势。

其实,七夕节不仅仅是乞巧节,在中国古代也是晒书节、晒衣节,而在七夕节的发展过程中,由于牛郎织女的传说的影响的广泛流传,使得七夕节中“乞巧”与“追求美好爱情”的因素不断被突出,再加上现代媒体以及商家的恶意引导,造成人们把“七夕”=中国情人节的结果。

面对七夕乞巧节被异化为“情人节”,传统文化被忽视的现象,也许会有不少人表示:传统已经落后了,乞巧节的穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、种生求子、为牛庆生、晒书晒衣、供奉“磨喝乐”、拜织女、拜魁星、吃巧果、七姐诞等习俗早已过时,而西方的情人节更加符合现代人的生活方式,但是我们要看到的是在东亚,很多国家也有七夕节,例如日本和韩国,然而在这两个国家,七夕节仍然沿袭“乞巧”的风俗和传统,保留了乞巧的风俗习惯,人们在这一天拜织女星,为亲朋好友祈福等。

七夕节是中国的传统节日,作为重要的文化遗产,其中包含了很多民俗文化和传统的人文观念,对于研究古代社会的文化、历史和生活,具有十分重要的意义。七夕节有着上千年的历史,其中蕴含的丰富的民俗、文学、美术、戏曲等方面的精神内涵,从传统的七夕节的节日风俗中,我们可以不仅可以了解古代人民的生活方式,也能够了解中华民族的文化与历史的长期的积淀与凝聚。而对于七夕节以及其他传统节日的保护,不仅仅要保留传统节日,更重要的是保留其中的文化特质,要避免西方节日和现代化消费主义的侵蚀,要真正的的把传统节日过出“中国味道”。

(责任编辑:杜鹃)