阎维文:做核心价值的践行者和传播者

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:44:48

 

阎维文做核心价值的践行者和传播者

记者:作为文艺工作者,对六中全会提出建设社会主义文化强国的目标,您有怎样的感受?

阎维文:有着五千年历史的中华民族,文化底蕴深厚,但却不是文化强国,每每想到,心中总有遗憾。纵观人类社会发展历史,文化对社会发展的导向作用,对社会的规范、调控作用,对社会的凝聚作用和社会经济发展的驱动作用都至关重要。因此,文化淬炼时代精神,文化凝聚奋斗力量。在我们党走过90年光辉历程之后,十七届六中全会专题研究文化建议,有着深刻的现实意义,更具有深远的历史意义。作为文艺工作者,我为自己能够亲身投入到这一伟大的事业、亲历并见证建设社会主义文化强国的进程和成果而感到自豪。

  记者:六中全会指出“社会主义核心价值体系是社会主义先进文化的精髓”。您如何理解这句话?

  阎维文:社会主义核心价值体系既是兴国之魂,也是社会主义先进文化的精髓。为什么要提到这样的高度呢?我觉得是因为它决定着中国特色社会主义发展方向。

军队文艺始终沿着我国先进文化的发展方向,我们军队文艺工作者从来就把践行和传播社会主义核心价值当成自己责无旁贷的自觉行为。作为一名入伍近40年的“文艺老兵”,如何履行肩负的神圣使命,坚持用社会主义核心价值指导自己的文艺创作?如何不忘光荣职责,打造体现军旅文化核心理念的文艺精品?如何殚精竭虑,为促进社会主义文化大发展大繁荣贡献自己的才智和力量?这些的确都是需要我们深思熟虑、身体力行的重要课题。

  我是文艺工作者,但首先是个军人。因此,要坚定不移地忠诚于党和军队,锤炼自己合格的政治素质;要不忘“全心全意为人民服务”的宗旨,摆正个人与部队官兵、与人民群众的关系。

  同时,要有自觉奉献精神,以艺术报效祖国,不断向部队官兵和人民群众推出更多更好的歌曲,以艺术作品为载体,在军营内外,在社会上下,大力倡导社会主义核心价值观,为先进文化的发展做好引领和保障性的工作。

  记者:六中全会再次强调全面贯彻“二为”方向和“双百”方针。长期以来,您一直坚持到第一线为战士歌唱,被官兵誉为“战士歌唱家”。您为什么选择一如既往地深入基层呢?

  阎维文:“战士歌唱家”是全军官兵给予我的最高褒奖,我尤为珍惜。近40年来,我始终把“为兵服务”看做是自己神圣的天职,坚持深入基层,把歌声送给一线官兵。就像《一二三四歌》里唱的那样,“哪里有我,哪里就有战士的歌”。这种为兵服务的荣光,这种为兵服务的幸福,用语言是难以表达的。

  六中全会决定指出:一切进步的文化创作生产都源于人民、为了人民、服务人民。39年前,当我第一次穿上军装的时候,我就知道,从此,我的生命不仅属于我,更属于英雄的军队和伟大的祖国。火一样的军营生活似艺术的源泉,给了我灵感也带给我坚强;部队官兵无畏的献身精神,陶冶了情操也净化了心灵。于是,在我的歌声里就平添了一往无前的坚韧和顽强。战士喜爱我的歌,因为我们有一样的情感;观众喜爱我的歌,因为我们有共同的心声。正是他们告诉了我,一个军旅歌者的舞台就在部队官兵中间。

  记者:今后,您会用怎样的行动来贯彻落实六中全会的精神呢?

  阎维文:在过去的日子里,我曾演唱过很多军营内外广为传唱的歌曲,为部队送去振奋,为人民群众送上欢乐。在建设社会主义文化强国的进程中,我更要以不懈的努力,以具有自己独特艺术风格的二度创作,为部队官兵和人民群众送上丰盛的精神食粮。

  六中全会为我们描绘出了中国文化发展前景的宏图,我深感振奋,一定要以奋进的姿态投身于社会主义文化强国的建设之中,进一步培养自己高度的文化自觉和文化自信,用自觉的意识,用自信的心境,立足于先进文化的传播。

(责编:迟琳)