“安徽好人”范成江

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:33:31
 

“安徽好人”范成江

最爱的舅舅,一路走好,我们永远爱您,怀念您……”在范成江网上纪念馆,亲友、同事和学子们用热泪和鲜花寄托着哀思。两个月前,中铁四局物资公司芜湖分公司经理范成江因劳累过度不幸离世,年仅46岁。多年来,范成江经常咸菜拌饭,一双皮鞋穿了9年,却资助了30多名贫困学生。

范成江出生在芜湖农村,一家人省吃俭用供他读书上了大学,两个妹妹因贫辍学,这成了他心底永远的痛。

21岁的他到中铁四局参加工作后,就暗下决心,一定要多帮助穷苦孩子们读书成才。1996年深秋,范成江听说芜湖县第一中学品学兼优的孙世虎、孙世月两兄弟因家境贫寒面临辍学,他专程赶到孙家,留下身上所有现金,并在后面四年每学期定期支付两兄弟学费,直到兄弟俩考上大学。芜湖县三元中学是范成江的母校,多年来,他一共资助了31名贫困学生。

作为一名筑路人,到哪修铁路,他就把爱延伸到哪。在胶济线施工期间,他捐助潍坊市第一小学一名贫困生800元。在甬台温铁路建设期间,他捐助天长市铜城中学一名贫困生6000……

在同事的眼中,范成江很:经常吃咸菜啃馒头;300多元钱的手机,漆脱落得斑斑驳驳,他还是舍不得换;公司虽然给他配有专车,但他每次出差都挤大巴车。在妻子的眼里,范成江更:一双皮鞋穿了9年,鞋底破了,补了又补也舍不得扔;平时连一瓶擦脸膏都不让妻子给他买。但在群众眼中,范成江却很慷慨:他捐助几十名贫困学子读书,积极参与各种爱心救助,工作调到哪里,他就把爱延伸到哪里。他说:我不是有钱人,但要做有爱心的人。他坚守着这一人生信条,多年来,把做好事当成了一种生活习惯。

20121113日,范成江和工人们一起搬砖、砌墙,劳累了一天的他躺下休息后,就再也没有醒来,年仅46岁。医生诊断为心源性心脏病猝死。

当惊悉噩耗的公司领导和同事走进范成江的办公室时,眼前的一切让他们心碎:在这间陈设简单、略显凌乱的斗室里,一床一铺,一桌一椅,占据了房内大部分空间,床前一双沾满泥土的皮鞋,桌上的方便面盒里还剩点汤水,一盒拆开的桃酥还没吃完。

昨日,记者从省文明办获悉,范成江已被评为201212月份安徽好人

(来源:中安在线  责编:赵娟)