记公交站的一名老年志愿者

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:34:45

记公交站的一名老年志愿者

田猜猜

    “嘿,快上来小伙子,这边是行车道。”在人民大学西门附近的一个站牌下,一位大爷提醒着一名小伙子登上公交站台等候公交车,以免出现意外。此时正直交通早高峰,北京的大街小道上早已是车来车往,行行色色的人们正匆匆赶往上班的地方。不过,一些老年人退休之后并没有闲赋在家,而是以饱满的精神坚守在公交车站,成为了一名维持乘车秩序的志愿者。

    笔者要坐的车还要大约十分钟才来,在这期间,我静静地观察着这位志愿者大爷:戴着棕褐色的眼镜,操着一口地道北京话,言行之间透着一股子豪爽劲儿。丝毫没有许多年轻人早起准备上班的疲惫状态,志愿者大爷反而像一位征战沙场的将军,有条不紊地引导着“乘车大兵”及时、准确地坐上公交车。大爷的工作并不复杂,但是绝不轻松:要声音洪亮地不断地提醒着乘客保持在规定的站台上等候公交车;当公交车行驶过来时,给乘客报清到站的公交车走的是哪一路线;协助公交车司机和售票人员维持上下车秩序;遇到不熟悉乘车路线的乘客,耐心地告诉乘客怎么坐车。等车的人越来越多,到站的公交车一辆接着一辆,志愿者大爷一遍又一遍地引导着一波又一波的乘客,却丝毫不见他流露出厌烦或疲累的表情。

    我想,志愿者大爷的身体真棒;要是我的话,只要让我静静地站上多半个小时或连续走动二十分钟,我就觉着累,更多提再让我经常大声说话和回应其他人了。这样想着时,我身后又来了一位一只手拿一袋东西、另一只手拉着大行李箱的女孩。志愿者大爷见状,立即帮助女孩拿着行李好让她迅速站到站台上来。女孩谢过大爷之后,关心地问道:“大爷,您怎么不戴口罩啊?”今天有雨,北京的天灰蒙蒙的,让人感觉空气质量不好。大爷回答说:“在北京,所有地方的空气都一样。而且,我经常大声说话,就把不干净的空气给呼出来啦。”这只是大爷的一句玩笑话。的确,守在车流密集的公交站,志愿者大爷吸进去不少汽车尾气呢。可是,如果戴口罩的话,说话就说清楚了,这样就不能有效地跟乘客交流了。为了更好地服务大家,志愿者大爷不在乎吸进多少尾气。女孩又问大爷怎么不在家悠然自得,反而又出来工作了。大爷哈哈一笑,说道:“劳动是人的第一需要。你看这么多人都在等着去工作,可是有些人就很厌烦工作。我不是这样的,我虽然不年轻了,但是还能承担公交车站志愿者能做的工作。我现在拿着退休金就不能白拿,我得回报社会啊。”

    志愿者大爷的一番话告诉我们:志愿精神是一种“我为人人、人人为我”的互助互爱精神,每一个人都是社会关系网中的一个结点,人和人之间乃是密切关联的关系,只有每一个人都本着友好合作、利己利人的精神才能使社会更美好、使自己的生活更精彩。就像公交车站的志愿者大爷,社会提供退休金来养老,那么他也可以反过来回报社会,既方便了他人,又实现了自我价值:身心条件允许的话,何乐而不为?

责任编辑 油菜花