“爱情天梯”男女主人公相继离世 爱情成绝唱

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:34:12

“爱情天梯”男女主人公相继离世 爱情成绝唱

 56年前,重庆江津区中山古镇高滩村,19岁的刘国江和比他大10岁的寡妇徐朝清相爱,为躲避闲言碎语,两人携手私奔到深山,远离一切现代文明,过着刀耕火种的原始生活,相守几十年。为了让她出行安全,刘国江在悬崖峭壁上凿石梯,终于凿出6000多级“爱情天梯”。虽然他们的孩子已经下山工作成家,夫妻俩还生活在这个地方。她喊他“小伙子”,他喊她“老妈子”。

1942年,6岁的刘国江正在自家门外捉蟋蟀,而这时邻村的美丽姑娘徐朝清嫁到本村的吴家。按山里的习俗,掉了门牙的孩子只要被新娘子在嘴里摸一下,新牙就会长出来。在这种情况下,刘国江第一次见到了令他魂思梦绕的美丽圣女。十年后,徐朝清的丈夫患急性脑膜炎去世,她成了寡妇,独自带着四个孩子生活。一直不敢表达自己心声的刘国江在看到她们母子生活困苦的情况下,突破自己的心理极限,主动上门帮徐朝清做些体力活:担水劈柴、锄草种地、照应家务。他的这种热心招来了邻里的闲言碎语,刘国江勇敢的带着徐朝清和她的子女走进了荒无人烟的深山。起初,他们的生活很清苦,在野兽的咆哮中战战兢兢地生活,好不容易种下的粮食被猴子抢走……不管生活多么的不易,他们携手度过了半个多世纪的磨难,他们在大山中养大了七个儿女。

刘国江怕老伴儿摔跤,从上山那年起,便开始在崎岖的山崖和千年古藤间一凿一凿地开造他们的爱情天梯。随着时间的推移,刘国江已然由小伙子变成老头子,铁钎凿烂了20多根,虽然老伴儿自上山后就没出去过几次,但他仍然在青山白云间执着地凿着,一凿就是半个世纪。“我们两个一天也不分开。”不管谁有事出山,另一个准会在天黑前来到山下的独木桥等待心爱的人一起爬上爱情天梯回家——天那头是凡人的世界,他们没事从不过桥。

如今,他们的女儿们早已嫁出大山,儿子们也出山当了倒插门女婿。因为儿女在山外,老两口近年来与外界接触多了些,但他们仍然不喜欢外面的世界。“她年纪大点儿,我能照顾她多久就多久。”刘国江说,他们二人约好,谁先走了,另一个就将其葬在山上,然后下山和儿子住,死后运上山和老伴儿合葬。

2007年,刘国江病逝,如今,徐朝清追随而去。两个老人的故事曾引起强烈反响,被评2006年首届感动重庆十大人物,同年被评为“中国十大经典爱情故事”。这样的爱情故事值得歌颂,它给现代人的爱情观予以精神上的洗礼,美好纯真的爱情是存在的,只是你想不想去追求,我们可能做不到他们这样至善至美,但我们能做到的是一同携手,共度人生。

(来源:京华时报; 责编:郭梅静)