渝水窦爱华:82岁老太8年精心呵护瘫痪老伴

文章来源:
字体:
发布时间:2014-10-24 13:07:12

 窦爱华,女,生于1932年,1949年入党,新余市渝水区铁路社区居民,为照顾瘫痪在床的老伴,连续8年,在家与医院之间奔波5万多公里,丈量了一条真爱之路。

 

82岁老太8年精心呵护瘫痪老伴

   

    新余老太窦爱华生于1932年,1949年入党,现年82岁,腿患严重的类风湿病已多年。为照顾瘫痪在床的老伴,连续8年,她用行动不便的双腿在家与医院间丈量出一条长达5万多公里的真爱之路。日前,在新余市铁路医院内,记者见到这对老夫妻,感受到令人动容的人间真情。

一举一动传递默契

    在新余市铁路医院的病房内,记者见到82岁的窦爱华和现年84的老伴张有庆老人。窦爱华虽然年过八旬,但利索的衣着、饱满的精神,加上爽朗的笑声,使她看上去比实际年龄要年轻不少。老伴张有庆虽然瘫痪在床已8年,但面色红润,全身干净整洁,根本看不出是一位久病在床的病人。

窦爱华老人正在喂老伴吃饭,是她用剁碎的瘦肉煮得烂烂的面条,这样的食物老伴吃了好消化。吃完面条,她用勺子舀起稀饭,慢慢伸到老伴嘴边:来,张嘴,吃饭哟……”好似哄孩子。张有庆吞咽困难,汤水不时从嘴角流下,窦爱华不停用毛巾替他擦拭。就在窦爱华停止喂饭擦拭涎水时,张有庆张开嘴巴,双眼望着老伴。这样一个简单的动作,窦爱华却读懂了老伴的意思,赶紧端起饭碗继续喂,原来张有庆急着想吃。

饭后,张有庆又看向床柜上的水杯。窦爱华又赶紧往杯中倒开水,调兑好温度,细心喂他喝下。

8年奔波5.2万公里

这样的默契可不是一朝一夕能够培养出来的。2006年,张有庆突患脑溢血,一度昏迷不醒,经抢救虽然脱离危险,但却瘫痪了。从此,张有庆长期住院,生活无法自理,吃喝拉撒都要他人照顾。二老有三儿一女,其中两个在外地工作。为不给儿女添麻烦,窦爱华独自担起照顾老伴的重担。

8年里,每天,窦爱华都要去医院送茶送饭,为老伴端屎端尿、擦洗身体更是必修课。老伴大小便失禁,窦爱华不停地洗刷尿布;有时老伴便秘,她就用手帮他抠。不管炎炎夏天还是寒冬腊月,她始终陪护在老伴身边。每到半夜,她还要起来为老伴换尿湿的衣物。

据了解,二老的家距离医院约1.5公里。每日,窦爱华在家与医院之间来回奔波至少12趟。8年间,她走了5万多公里,相当于两个二万五千里长征

在窦爱华的悉心照顾下,张有庆的身体状况逐渐好转,从当初只能卧床到现在可以慢慢坐起,身上从未生过褥疮,始终是清清爽爽,没有一丝异味。

  虽说路程不算太远,但对窦爱华来说,这段路已走得越来越艰难。因为自己年纪大了,双腿又患慢性类风湿关节炎,时不时疼痛,但她以顽强的意志克服困难演绎夫妻真情。

  窦爱华19477月入伍,在部队后勤处做卫生护理工作。194911日加入中国共产党,是一名有着55年党龄的老党员。1952年,她与南下干部张有庆结合,并随丈夫来到新余定居。

  82岁高龄本是享清福的年龄,但窦爱华八年如一日照顾瘫痪在床的老伴,一点一滴演绎着一场无价夕阳情,其事迹感动着邻里亲朋、医生护士……

 

八旬夫妻相濡以沫62载 演绎新余版《父母爱情》

   

    许多年后,当年过八旬的窦爱华为照顾瘫痪老伴,每天都在家与医院间来回奔波时,一定会时常想起她与老伴张有庆的第一次见面。那是1951年的春天,经媒人介绍,19岁的窦爱华认识了回家探亲的张有庆。尽管是第一次见面,两人却似曾相识,有说不尽的话,讲不完的故事。很快,一年后,在一个静谧的傍晚,即将落下的夕阳和方才升起的月亮出现在同一片天空,他们的手牵在了一起。而这一牵手,就是62个春夏秋冬。

 

携手,挺过半世纪风雨

    窦爱华和张有庆都是山东济南人。1947年,15岁的窦爱华参军入伍,年长她两岁的张有庆也是一名军人。退伍后,张有庆加入公安系统,被调到江西上饶的铁路公安局,而窦爱华也随丈夫,拎着大包小包,千里迢迢南下,并在上饶生下三个孩子。文革期间,张有庆又被调到萍乡,而后转战湖南醴陵,很快又来到新余,先是在铁路派出所担任保卫股股长,之后又被调到分宜县的一个派出所。

来到新余后,夫妻二人终于不用再东奔西跑,他们有了自己的家——位于铁路社区的一套两室一厅的小房子,也有了属于他们的第四个孩子。由于张有庆在分宜上班,工作忙碌,路途较远且交通不便,因此只有到了每周六,张有庆才能抽空回一次家。周一到周五,窦爱华每天都是一个人在家,做饭、洗衣、带孩子,尽管窦爱华没有工作,但她却像是一场戏的幕后工作者,无怨无悔地搭建起了家的舞台,而张有庆就是这个舞台上卖力演出的演员。夫妻二人相敬如宾,配合默契,尽管日子过得平淡,但两人从未有过争吵,这让旁人羡煞不已。

    转眼间50多年过去了,上世纪五十年代的故事演绎到新世纪,大跃进、文革、市场经济、改革开放……一幕幕时代翻页,小两口变成老两口。大饥荒、上山下乡、十年动乱、下岗风潮他们全都挺过来了,经济条件也渐渐好转。已经74岁的窦爱华怎么也想不到,对她和老伴的婚姻最大的一次考验,会像一把刀子,划破她人生暮年本应有的平静和安宁。

相伴,患难中相濡以沫

    2006年,张有庆突患脑溢血,一度昏迷不醒,经抢救虽脱离危险,但却从此瘫痪,需长期住院,再也下不来床,生活无法自理,吃喝拉撒都要人照顾。孩子们都有工作,都有他们自己的家庭,我不能拖累他们。带着这样的想法,窦爱华独自一人承担起了照顾老伴的重任。大多数时候都是她在家与医院间来回奔波,为老伴送茶送饭,老伴想吃什么就马上去买;几乎每次都是她陪在老伴身边,为他端屎端尿,擦洗身子,不管风霜雨雪。

    2008年春节前夕,50年来罕见的雨雪冰冻天气袭击大半个南方,而窦爱华也在一天早上醒来后发现自己的手脚突然肿了起来,不仅使不出力气,连下床都有些困难。经检查后,医生告诉她所患的病是类风湿,为防止病情扩散到心脏,需立即住院治疗。

    家里的病人还没康复,自己却又倒下了。尽管心有不甘,尽管有一百个不情愿,窦爱华还是在儿女的劝说下选择了住院,并让儿女想办法帮忙照顾老伴。经过一段时间的治疗,窦爱华的病情逐渐好转起来,她能下床了,她提得动东西了,她又能继续照顾她的老伴了……

爱,让年迈的脚步不停歇

    如今,82岁的窦爱华早已两鬓斑白,和老伴携手走过了62个春夏秋冬。期间很多故事,也在岁月的洗礼中慢慢沉淀,以至于渐渐遗忘,而唯一不能磨灭的是那份至死不渝的感情。窦爱华是个乐观的人,言谈中总是笑呵呵的,透露着历经风霜的老人特有的那种淡然。儿女们说,母亲是个干练的人,是父亲拖垮了她。对此,窦爱华却摆摆手一笑而过。

    岁月不饶人,年迈的窦爱华视力逐渐下降,走路总要小心翼翼,她怕自己摔倒,怕照顾不了老伴了,也怕拖累儿女。为此,今年春节过后,儿女们请来了护工,窦爱华再也不用彻夜守在老伴身边,可以有适当的休息时间。但护工毕竟是护工,即使照料得再细心,窦爱华还是放心不下。尽管儿女也多次劝说,但窦爱华每天依旧往医院跑个好几趟,为老伴儿送去包子、牛奶,看看老伴想吃什么,嘱咐护工为老伴热牛奶、热包子、泡燕麦,甚至只是静静地坐在老伴身边,什么都不说,什么都不做,只是默默地陪着他。

    2014425日下午4时,天空中飘着淅淅沥沥的春雨。窦爱华一手撑着伞,一手拎着刚从包子铺买来的热腾腾的包子,迈着蹒跚的脚步走在前往医院的路上。也许行人过于稀少,路上过于安静,一路上窦爱华的脑海中出现了很多画面,有她和老伴第一次见面时的场景,有结婚当天老伴脸上幸福喜悦的表情……当所有的画面播放完毕,窦爱华终于回过神来,下意识地摸了摸手中还热乎的包子,加快了前行的脚步……

责任编辑:邹彬茹