和谐温馨的照湖(图文)

文章来源:
字体:
发布时间:2014-07-18 14:15:25

“和谐温馨的照湖”是天津市南开区照湖里社区的博客名称,那么现实中的照湖里是否像博客里描述的那样——和谐而温馨呢?今天我们走进照湖里社区。

    照湖里社区坐落于天津市南开区学府街,北面临近时代数码广场、百脑汇数码广场等数码商业中心,南面和东面分别与南开大学和天津大学毗邻,既浸蕴着城市商业区的喧嚣与繁华,又感受着大学校园的宁静与温馨。虽然地处商业区与高教区之间,然而照湖里社区并非高层林立的那种“高大上”的现代化小区,反倒是一个略显破旧的那种上世纪九十年代的老式社区,无论是居民楼还是基础设施都比较老化。但是硬件设备并非衡量一个社区的唯一标准,社区文化氛围、居民道德水平、街坊邻里关系等“软素质”才是衡量社区的更为重要的指标。

    创建文明和谐社区

    群众路线教育是社区近期开展的一项重要活动。社区党委根据群众路线教育活动精神指示,多次组织活动对社区党员开展学习教育,如开展党员教育课、集体观看电影《杨善洲》等活动。活动倡导党员向先进人物学习,深化了社区党员对于先进人物、事迹的理解,党员同志纷纷表示要为社区争做贡献。

    群众路线的教育并非社区党委单方面的宣讲,社区中先进党员也积极配合,主动参与到具体活动中来。社区宣讲员王玉兰老师为讲好党课,亲自制作《党的路线教育》课件,为的就是能给社区党员带来一场生动、真实的党课教育;入党五十多年的胡传贤同志冒病向党组织递交了《一个老共产党员的人生回顾》的体会文章;身体行动不便的党员常淑洁向党组织递交了《点滴心得体会》,字里行间透出作者对党无比深厚的感情。

    党员活动之外,照湖里社区还推展一系列其他的社区文化活动,促进社区居民对社会主义精神文明的理解和践行。不大的社区里,共有八支文体队伍,这其中包括交谊舞队、民族舞队、京剧团、乒乓球队、太极拳队等队伍。正是有了这些文体队伍的参与,社区在平时,除周五外,几乎每天都有相应的文体活动。如交谊舞在周一上午和周四下午开展,京剧团在周二演练,周三是乒乓球队的活动,周四上午民族舞的排练。社区负责人告诉记者,在社区620日举行的七一表彰大会上,文艺队伍还进行了民族舞表演和戏曲演唱等活动。

    此外,社区还利用社区内的板报、橱窗,向居民宣传告别不文明行为,并发放宣传资料,提高居民对创建文明社区的知晓率;定期制作精神文明、科普知识、健康教育、消防知识、法律法规知识的展牌,普及社区居民的生活日用知识,受到了社区居民的欢迎和好评。

 关注民生温馨社区

    温馨社区构建需要居委会和居民共同的努力。我们来到照湖里小区时,天正微雨,在小区花园中间的亭榭中,有不少老人照看着自己的孙辈。他们聊聊家常,侃侃时政,互相交流着照看孩子的心得。话语中,不难看出他们生活的悠闲与惬意。

    为给社区居民营造舒适温馨的生活环境,社区居委会没少下了功夫。去年10月份,在居委会召集下,社区召开了“建设美丽社区大家谈座谈会”,与会人员从党建党育聊到小区环境、居民素质,就不同问题谈了各自的想法和建议,会议还就如何营造“建设社区靠大家、美丽社区为大家”进行了热烈的讨论。社区积极开展环境卫生清整活动和社区环境卫生创建活动,美化了社区环境。另外,小区虽然较为老旧,但小区里并没有出现居民间争抢车位的问题,居民停车情况良好。区委会李主任介绍道,虽然区委会也曾向街道建议“退绿还路”等措施解决可能发生的抢车位等问题,但是以目前情况来看,最好的做法就是维持现状,以待以后由物业去解决此类问题。

    社区对居民生活的关注,最突出的例子就是对社区老人的照顾。去年春节前,社区联系联建单位,派专人到行动不便的老人家里,为老人义务理发,此举不仅便利了老人,也拉近了联建单位彼此间的关系,可谓一举两得。前不久,照湖里社区6号楼王奶奶因下水管道堵塞造成污水倒灌到家里,找到居委会。王奶奶本人已年近九旬,又是独居老人,在这种情况下,居委会负责人找到修理下水道的师傅,先垫付修理费用,把污水倒灌的问题解决掉。

    温馨的生活不仅仅有社区的努力,居民的付出同样重要。在照湖里小区,就有一位甘为邻里奉献的陈阿姨。陈阿姨是照湖里8号楼2门的楼门长,做这项工作已经有5年了。记者采访得知,陈阿姨的认真负责在街坊邻居中是公认的。居委会李主任在与记者的交谈中,特地指出陈阿姨乐于奉献,对待事情仔细负责。楼道里换用声控灯后,有不亮的灯泡,陈阿姨便拿自家的灯泡换上,以便利大家。陈阿姨的工作,得到了邻居、居委会的认可和称赞。(文/朱林)