用“爱”生活着

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:35:26
 

用“爱”生活着

她叫张星南,是山东禹城一位老党员, 30年来节衣缩食捐尽积蓄,连遗体也捐给了国家,她是编外的环卫工人和园丁,几十年坚持义务捡拾垃圾……她的义举带动了一群义工和一座城市的爱心汇聚。

张星南生于上世纪二十年代,年轻时放弃在复旦大学的学业,毅然参加革命;新中国成立后,她来到禹城投身社会主义建设。退休之后,张星南不愿闲着。当时,禹城还没有环卫队伍,张星南主动拿起笤帚和簸箕,当起了义务环卫工。1986年,禹城成立了城区绿化队。建委考虑到张星南年龄大了,起早摸黑扫大街太辛苦,就把张星南安排到绿化队,来去自由。没想到,张星南依旧每天早起,扫完大街再到绿化队义务栽培花草苗木。

后来,张星南扫不动了,就骑着三轮车,到公园和路上捡垃圾。有人统计,30年来,她义务为城市保洁道路1万多公里,培育苗木30多万株,开垦绿地1万平方米。

张星南每天就着咸菜喝稀饭、啃馒头,对家人也小气,但对需要帮助的人,却非常慷慨。她给灾区、贫困学生捐款时,从来都不吝惜。张星南的儿子王国卫说,母亲以共产党员”“服奉乐”“生在献等化名,累计给社会捐款20多万元。去世的前一天,她还专门安排孩子取出3700元捐给慈善部门。她过世的时候,银行账户里只剩下22.43元。一开始我也不理解。王国卫说,我下岗了,日子也不好过。但我妈一直让我们自食其力,我们说多了她还生气。

临终的时候,张星南给孩子们叮嘱了三件事情:捐献遗体、抚恤金留给资助的学生、帮助受助学生解决户口问题。2012913日,89岁的张星南老人与世长辞。

张星南的事迹在禹城传开,一些年轻人以她为榜样,加入到助人为乐、帮扶济困的队伍中来。张星南以前的邻居、禹城义工组织发起人之一陈金达说:我们是受张奶奶影响才聚到一起的。禹城义工成立的时候,就是以学习张奶奶无私奉献的精神为宗旨。据他介绍,目前活跃在禹城的义工已经有800多人。

受到影响的不只是陈金达和禹城义工。张星南的事迹在当地几乎人人都耳熟能详,在她的带动下,禹城涌现出一批勤于奉献的好人。禹城所在的德州市也向社会发出号召,呼吁人们向张星南学习。

(来源:北京晨报  责编:赵娟)