社会谱写新篇章 传递爱的正能量

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:35:20

 

社会谱写新篇章  传递爱的正能量

茜雪

34岁的青年男子王东(化名)不幸遭遇车祸导致重度颅脑损伤,经抢救无效出现脑死亡。在他生命弥留之际,开明的家人用捐献器官的义举,诠释了他善良的本性。3月9日,王东离开了这个世界,离开了他深爱的家人。在肃穆庄重的告别仪式后,得益于王东捐献的器官,5名病人在兰大二院顺利通过器官移植手术获得新生。

在现代社会,出现了很多像王东这样主动捐献器官的人,比如2013年感动中国十大人物之一的小学生何玥。年仅12岁的小何玥因脑瘤扩散至脑部组织,在她听说自己的生命仅剩3个月时,决定将自己的器官捐献给需要的人。而何玥的父母拒绝了器官捐献的补贴,也从未主动找过接受何玥器官救助的患者,他们以最美的方式,实现女儿的“最美愿望”。正如感动中国组委会颁给何玥的颁奖词那样:“正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。”

我们为王东和何玥这类人的事迹感动着,也为他们的献身精神激励着。在不断异化的现代社会,我们看到了人性的善,看到了人间的温情,看到了正在建设中的美丽中国。他们不仅仅是在贡献自己的力量,也是在鼓舞他人为社会奉献。他们救治了其他的病人,这些病人也必然会怀着感恩的心对待周围的人,而周围的人在这些人的帮助下也会融入到助人为乐、无私奉献的大军之中。我们这些读到他们事迹的人,也会在他们伟大精神的引导下,为这个社会,为这个充满爱的大家庭奉献自己的绵薄之力。这就是爱的传递力量,这就是爱的正能量。我们就是在这个充满爱的社会一步步成长。

我们为这些普通但又伟大的人物唱赞歌,为他们的事迹谱写爱的乐曲,不断弘扬表彰他们的善举,歌颂他们勇于奉献的精神,传承他们为这个社会留下的爱和感动。这样的美德是中华民族的传统美德,是中华民族的儿女一直传承的精神,我们为生在这样的国家而自豪,为身边有这样的勇士而骄傲。同时,我们也应以他们为榜样,以他们的行为激励自己为社会做贡献,用爱的力量支撑自己去做好公益事业,传递社会的美德。

(责编:美静)