著名民俗学家刘晔原做客中华人才思想道德网

文章来源:
字体:
发布时间:2014-07-21 10:48:23

    近日,我国著名民俗学家、中国传媒大学教授、民间文化研究所所长刘晔原女士做客中华人才思想道德网,就端午节习俗、传统文化的保护与传承以及中国文化应有的自信畅谈了自己的见解。

    刘晔原教授指出,端午节最核心的价值是重视人,重视人的生命,重视人的体质,以人为本,这是端午节的本质。国家对清明、端午、中秋等古老传统节日越来越重视,也展现了我们中华文明丰富的底蕴。刘晔原教授还就端午节的传统习俗与创新谈了自己的看法。

    作为电视和影视艺术方面的专家,刘晔原教授还介绍了电视影视艺术在民族传统文化保护与传承方面的作用。她举例正在热播的《舌尖上的中国2》,认为运用电视影视艺术来将传统文化发扬光大,效果是非常好的。《舌尖上的中国2》就是以“食”来带动其他民俗文化的展现。她还指出,当前网络的发展有取代电视的趋势,所以网络内容也要更加丰富,来表现生活的发展,把文化一点一点记录下来、保存下来。