群众工作无小事

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-04 17:04:33

    马克思恩格斯在《神圣家族》中谈到:“历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”也有人把群众比做海洋,领导者只是其中的一叶小舟。这种比喻还是能够说明一些问题的,在一些领导者心目中鱼水之情是清晰的,但是做起事来,又总是把群众忘到了一边。

    十八届中央领导,以替历史负责、敢于担当的精神,在全党大刀阔斧地掀起了反腐运动,开展了群众路线教育实践活动,中共中央出台了八项规定,以习近平为总书记的中央领导,率先垂范,带头执行八项规定,在群众中树立,朴实做人,勤政为民的良好形象,各级机关作风有了较大改变,各级政府在人民群众中的形象也逐渐好转。此后,“四个全面战略布局的提出,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。

    群众工作是我们党一切工作的出发点和终极目的,我们提倡建设共产主义社会,就是为了改变广大人民群众的生产、生活条件和生存环境,一切为群众。毛泽东同志在《关心群众生活,注意工作方法》一文中指出:“我们应该深刻地注意群众的生活问题,从土地劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教他们呢?小孩子要求读书,小学办了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们利益的,是和他们呼吸相通的。”一个人只要心里装着人民群众,肩上挑着党的责任,自私自利在意识形态里就没有立足之地。

    从马克思、恩格斯共产党的理论创始人,到各国政党领导人,都十分重视做好群众工作,毛泽东主席在革命战争年代,生存条件如此艰苦,革命环境如此恶劣的情况下,心里牵挂着老百姓的油盐酱醋等生活小事,教育广大党员干部从关心群众日常生活小事着手,去做工作,争取群众,宣传自己的主张,所以才赢得群众的信赖与支持。我们的党和红军才能够在白色恐怖下生存,并坚持斗争,也才有今天的胜利果实和建设规模。没有群众的支持与帮助,没有党和工农兵的大联合,一切无从谈起。
    水可载舟,亦可覆舟。群众工作没小事,我们必须像一名战士一样,忠于自己的职责和岗位,认真履行党和人民赋予的义务和责任,一点一滴的为群众办实事、办好事,才不负组织的培养与委派,人民的希望与重托。三严三实,言简意赅,内容丰富,既是提高党员干部自身能力的普及教育活动,也是一个人立身做人的基本准则和规范。高度概括了领导干部一生所应该具备的素质和才学。道出如何做人,如何做官,如何做事以及怎样才能办好群众的头等大事等。心中有群众,脚下才有根基,把群众的事做好,领导干部才有成就。焦裕禄、杨善洲官都不大,群众确能耳熟能详,常常在口中讲,把他们刻记在心中的丰碑上。群众最朴实善良,也最容易满足。只要为他们做一点事,他们就会永远把您的公德挂在嘴上,记在心上。
                                                                             (来源:中国道德文化论坛工作委员会)(责编:张艺琳)