网上管理假货其实非常容易

2015-12-13 17:31:14

来源:

分享到:

 
刘强东似乎想通过各种途径对电商大亨马云传个话:打假是件容易事。

 

“其实在网上管理假货是非常容易的,很简单,一个程序员花一天的时间就把它管好了。”在华尔街日报12月10日的专访文章中,京东创始人、首席执行官刘强东说。

刘强东最近连番呛声竞争对手阿里巴巴,似乎想通过各种途径对电商大亨马云传个话:打假是件容易事。
 

目前,阿里巴巴共有2000多名员工全职负责打假,并通过大数据技术手段协助打假。在最新的公司架构调整中,阿里巴巴首次组建平台治理部,由集团副CFO郑俊芳兼任。

刘强东还说:“80块钱的Gucci还用想吗? 二手的都不可能。”他的这番表态似乎是在影射阿里巴巴董事局主席马云近期发表的言论。

福布斯杂志上月在一篇文章中引用马云的话称,那些担心淘宝上存在假货的奢侈品牌,应该先看看他们自己的商业模式。马云质疑称,古驰和其他手提包品牌的商品售价是不是太贵了?

 

“如果你要是在假货上有利益的话,那么假货就绝对管不好。假货如果真的是损害你的利益的话,是很好处理的。”刘强东说。

 

12月5日,刘强东在中国企业领袖年会上发表演讲时还说,假货的销售额是正品销售的3到5倍,假如中国再不把保护知识产权放到首位的话,那么中国经济是永远不可能好起来。

 

“大量的假货给品牌商带来了价格的压力,品牌商为了追求销量,迎合消费者,不断降低自己品质,价格一再便宜,最后失去了消费者的信任、丧失了品牌的溢价。中国消费者骂中国的品牌是骗子,所以我们要去日本和欧洲买。”刘强东说。

 

马云曾表示,网上售假问题是所有电子商务公司都必须面临的挑战,由于阿里巴巴规模比较大,所以受关注程度更高。

 

在竞争激烈的中国互联网业,京东面对巨无霸阿里巴巴,虽然有大股东腾讯在旁协助,但依然是一场艰巨的博弈。比起阿里巴巴丰厚的利润,京东至今尚未盈利。不过今年以来资本市场却对京东颇为青睐。到目前为止,京东的股价上涨了40%,阿里巴巴的股价却下跌了18%。

 

乌镇第二届世界互联网大会下周就将召开,已经确定参会的刘强东和马云是否会像上届一样隔空喊话,值得期待。

 

去年,两人出现在同一论坛时,马云当面对着刘强东说,“阿里巴巴要培养更多的京东”。

精彩推荐