男子放弃20万年薪伺候瘫痪母亲6年

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 20:08:19

  

男子放弃20万年薪伺候瘫痪母亲6

王文凯

 

说起去世的母亲,他仍泪眼婆娑  (商报记者 王春胜/摄)

【主角档案】

姓名:王波

年龄:56

职业:某老年公寓院长

身边人评价:他已经把对母亲的爱上升到了对整个社会老人的一种大爱。

为了照顾瘫痪的母亲,他辞掉了年薪20万的工作。他说:“钱可以再赚,妈只有一个。”

6年后,母亲去世了。他走在路上,看到每一位老者都能想起母亲。

妻子远在美国,打电话让他出国,他却一再犹豫,不是不想,而是心愿未了。  

母亲患病住院 他眼前一黑,心口剧痛

他是小儿子,上面有四个姐姐。

小时候,他怕鞭炮,时常要躲进母亲怀中,姐姐们羞他,母亲却笑意盈盈:“波波还小呢。”一有鞭炮声,母亲就会在人群中寻他:“妈在这里。”

他记得,有次母亲带他去看电影。开演前几分钟,他跑去买冰棒。买好了,一回头,所有的灯都灭了,黑黢黢的电影院里,只见黑压压的人头和后背。他找不到母亲,以为从此再也见不着母亲了,一急,放声大哭:“妈,妈……”

母亲从人群里挤出,牵住了他的手。

1992年,他去了北京。工作风生水起,北京西客站刚刚建成,他随公司入驻接管部分物业。正踌躇满志、分身乏术,妻子却怀孕了。

拨通家中的电话,他欲言又止。电话那端的母亲却明白他,爽快地说:“我这就办退休,去北京照料媳妇、孙子。”

孩子渐渐长大,母亲便回了家乡。父亲去世后,他把母亲接到北京,可母亲总住不长。

2003年的一天早上,母亲才回老家一周,一个电话打来,说母亲脑梗塞入院。

他眼前一黑,心口剧痛。

放弃20万年薪 他返乡伺候母亲

他迅速安顿好北京的事。

飞机上,想起母亲素日笑容,他的泪水潸潸而下。“如果当时能将母亲强留在身边,绝不会这样,我会盯着她吃降压药……”

回到家乡,一个坏消息更让他猝不及防:母亲已经瘫痪了。

姐姐们都在外地,自己在北京工作,谁来照顾母亲?

他开始找保姆,但没多久就换了8个。“偷懒的、偷钱的、偷物的……没有一个保姆值得把母亲托付。”

朋友推荐了一家设施良好的养老院。哪知,入住半月,母亲就长了褥疮,他心疼不已。再换一家条件更好的,母亲再次生褥疮。他愤怒了:“我自己照顾妈!”此时,他已是公司高管,年薪20万。

向多年的老板辞职,老板一再挽留,他谢绝了:“钱可以再赚,妈只有一个。”

母亲辞世 放弃与妻儿团聚,因有心愿未了

母亲爱干净,床单衣服,他换得特别勤。一个并不熟悉家务的大男人,摸索着学会了整套护理方法。

半夜,母亲经常痛醒。看着母亲因痛苦紧皱的眉头,他决定学习中医。

按摩、针灸、煎药……那似乎是另一个世界。

然而百般努力,也无法阻挡母亲逐渐远离他的脚步。但,母亲的最后时光,他至少在她的身边陪伴。

2009年,母亲辞世。走在街上,看到每一位老者,他都会想起母亲。这些老人们,是否有子女承欢膝下,在他们卧床时奉水奉汤呢?妻儿早已落地美国,绿卡在望,多次催他出国。每次通越洋电话,他心里都斑斑驳驳。

不是不想团聚,只是他还有心愿未了。

他开了养老院 要求老人不能生褥疮

如今的他,开了养老院。

一个十几平方米的房间,铺着凉席的床占了大半,微波炉、电脑、破沙发堆得杂乱无章。母亲离世后,他吃住都在自己的养老院里。

像护理母亲一样,他要求,房间不能有异味,伙食一定要有营养,老人不能生褥疮,还有不定期的中医问诊。

王波的朋友李先生说:“他已经把对母亲的爱,上升到了对整个社会老人的一种大爱,作为朋友,我很佩服。”他只笑:“我本来就不是做生意的。”

“我的梦想是,开一家让老人、子女都满意的养老院。”他说,这个梦想还没有完全实现,他还在努力。(大河网-河南商报)

一道耀眼的光彩  温暖人间

放弃年薪二十万,伺候瘫母近6年,这样的一片孝心感动了不少网友。百善孝为先,孝敬父母本应理所当然,但现实总是那么的让人揪心!“钱可以再赚,妈只有一个!”我们都明白,可是真正能做到的有几个?那些抛弃父母的“人们”何时能见到这样耀眼的光彩?

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,孝心不等人,孝顺更不能停留在嘴边,莫要等父母离去之后再睹物思人,追悔莫及!

他是世上难寻的孝子,他“老吾老以及人之老”,爱母至爱天下老人,可敬可夸。他的这份爱已然升华,温暖了人间!若真能人人拿出一份孝心和社会责任心,拿出一点实际行动,相信天下的父母就会笑容满面,现实中会的“空巢老人”会少而又少,社会会更和谐,更温情!

(责任编辑:李琼)