小小的爱 无限的情

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 20:08:09
 

小小的爱 无限的情

游光

随着社会的高速发展,人们的生活节奏和步伐也在加快。人们越来越忙碌于工作,相对地和父母在一起的时间就越来越少。因此,越来越多的人感觉现在的社会缺少了很多的亲情、温情。我们能经常从新闻报纸或者电视上看到子女们虐待父母或者不养活父母因此被告上法庭的事情。在感慨这些人怎么如此残忍的对待父母的同时,我们也不禁要思考:究竟是社会缺少了爱,还是我们没有看到爱?

97日,新华网上刊登了题为“不屈少年带着亲人去上学:他们才是真正的超女超男”的新闻,看过之后,让人唏嘘万分。新闻是由几个少年的故事组成的,如:为了照顾瘫痪的父亲,要求学校允许迟到早退才上学6岁儿童张猛;带着77岁老奶奶上学的13岁少年缪伟芝;9岁就成一家之主,带着生病的妈妈一起上学的李东旭等等。看到这些孩子们的行为,我们不能不为之动容。他们是如此的小,可是他们的所作所为却足以让其他人为之敬佩。他们虽然年幼,可是行为却不渺小。因为他们所做的是其他年龄段的人也不一定能够做到的。

社会上有很多人都在大声疾呼,感慨人与人之间关系的冷漠、父母子女之间的疏远。可是,他们在流于表面高喊的时候,却忘记了有些东西需要我们去做才会发现,因而也慢慢觉得人与人之间在疏远。可曾想过,如果我们采取实际行动去做,又是一种怎样的状况?或许我们会发现,那些我们曾经认为丢失的,其实并未走远。

新闻中那些小孩子们的行为不正给我们以启发么?他们从最本质的心出发,按心做事。他们面对亲人的磨难,挺身而出,尽己所能,陪伴在家人的身边。虽然日子过得艰辛,但心是满的。他们在用自己的实际行动诠释那颗爱惜父母的心。

孝顺父母是中华民族的传统美德。感于父母的恩德,我们每个人都知道应该要孝顺父母,然而却不是每个人都明白应该怎样做。有人认为:让父母住大房子,请保姆,去旅游,让他们生活无忧就是孝顺父母。于是,他们越来越忙碌于工作,然后和父母的见面也越来越少。殊不知,父母之于孩子,从来都是无私奉献,不言回报的。他们的要求很简单,只是希望孩子开心快乐,能像小时候一样可以经常在他们的身边。年老的他们对于物质已不再有什么渴求,他们需要的是子女精神上的关怀。

早在春秋时期,孔子就提出了孝悌思想,并在《论语》里阐发孝顺父母的重要性以及如何做才是真正的孝顺父母。可是,千年以来,孝顺父母这个古老而重要的问题依旧蕴含无穷的魅力,吸引一代代的人去探索。

其实,有爱父母的心很重要,可是关键还是要用实际行动让父母感受到子女对他们的爱。心,只有通过行动表达出来才有意义。就像那些孩子,只要是力所能及就已足够。几年前流行的歌曲《常回家看看》曾经被传唱一时,那些看似简单平凡的行动其实是最能温暖人心的。相信只要我们都从心出发,用实际行动孝顺父母,我们会发现温情正在溢满每个角落。

 (责任编辑:王喜云)