反目的母女

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 20:08:07
 

反目的母女

游光

   当今社会父母子女之间的关系问题越来越复杂,问题也越来越多,因此也备受人们关注。孩子不赡养父母、虐待父母的现象也越来越多。人们都在感慨现在的孩子丢失了过去一些美好的品德。近日,中央电视台《经济与法》栏目播出了《一份来自精神病院的求救信》专题节目,在全国引起轩然大波。这是一个女儿被亲生母亲以“精神有病”为由送进了精神病院的故事。女儿在试图逃离时,写下求救信和遗书,并提到母亲这么做的原因可能是为了获得自己手中三套总价数百万元的房产所有权。这是一件发生在南通的真实事件。

   节目中,面对镜头,女儿朱金红的朋友、同学、同事和律师,以大量证据直指母亲的离谱行为;母亲唐美兰,则是在哭诉女儿有病的同时,公开表示“只要女儿把房产交给她,就接她出院,否则就是没有好透”。而作为当事人的朱金红,始终没有出现在电视里。

   都说清官难断家务事。外面的人看着母女之间的争锋相对,似乎也没明白这到底是怎么回事。为此新浪网的记者对这个备受人们关注的事件进行了调查,并在913日发布相关的新闻报道,以便让我们知道事情的来龙去脉。然而,不同的采访对象得到的却是不同的故事,且各说各话。

   朱金红,江苏省南通人,南京大学经贸日语系毕业。20009月赴日本结婚、生子,后一直侨居日本,为日本永久居住民。2007年,因受经济危机影响失业回国。并准备收回原先由其母亲唐美兰代为经营的北京、上海、南通三处房产,价值约600余万元。

 也就是从这一年开始,“朱金红得了精神病”的消息开始从其母唐美兰、姐姐朱凤、朱惠等人的口中传出,朱在南通的同学、朋友等都不时会莫名其妙地接到电话,被告知这一“最新消息”。其间,朱金红一位知心好友曾为此善意地“骗”她到医院做检查,结果是毫无问题。

 最后还是被逼入院后,朱金红多次找机会向朋友、同学求救,并委托他们找到了之前有过接触的沈如云律师,请求法律援助。这是朱金红的同学、朋友讲述的故事。

   对此,母亲唐美兰表示,朱金红确实是患有精神疾病。但女儿并没有意识到她自己有病,而外人也很难从表面上看出来。“她就是妄想精神分裂症,你看是一时看不出来有这个病的。”唐美兰说。因为怕女儿反抗,唐美兰特意让当时在派出所当民警的大女婿开了小女儿有精神病的证明……

  后来由于新闻媒体的介入,人们开始关注此事,也提出了一些疑问。然而,抛开这些疑问,母女之间的关系弄成这样,事情发展成如此情况,不是很值得我们思考么?

  一直以来,子女应该对父母孝顺,这是最基本的美德,可现在越来越多的家庭会出现问题。我们在一味责难是现在的年轻人没有了最基本的道德的同时,难道不应该思考为什么会发生这种情况?难道这就只是子女的错么?我们每个人都是独立的个体,都有自己的品德和修养。也正因为这样,组合在一起的时候,才会相互尊重,构成一个美好的家庭。

   而现在的人们越来越看重金钱。思想上也是以金钱为中心,忘记了最基本的道德修养。金钱也成为了衡量关系的标准。而一种良好的关系是需要双方共同努力的,单方面的行为终究只是徒劳。只有双方都用心去维护,关系才可能牢固。父母子女之间的关系更是如此,只有父慈才会子孝。我们在要求子女应该怎样做的时候,也要注意父母的行为。双方都朝着一个目标努力才会实现。因为有些最基本的道德是我们每个人都需要拥有的。这才是我们构成这个美好社会的基石。

(责任编辑:王喜云)