畸形的婚恋观

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 20:09:06
 

畸形的婚恋观

小承

近年来,电视相亲节目收视火爆,节目中的俊男美女固然养眼,当中也不乏优秀的高素质的男女嘉宾。但节目中的部分言论却备受争议,有“要嫁就嫁富二代”职场女性、“宁愿在宝马车中哭泣”小模,“我就觉得你们虚伪的”的富二代等等,这些言论带有严重的人生攻击性和拜金性。六月初,国家广电总局先后下发了《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》及《广电总局办公厅关于加强情感故事类电视节目管理的通知》,整改后的相亲节目开始温情起来,更注重真正的情感交流,“外来务工人员专场”关注在城市默默无闻的打工人员的情感生活,“教师专场”让大家了解到教师走下讲台也是个渴望幸福生活的普通人。

电视“红娘”的火爆,年轻人可在台上展现自己的风采,有创业的辛苦,有甜蜜的小幸福,同时当代中国年轻人的婚恋观也在这个平台上接受公众的评判和审视。节目中畸形的婚恋观让观众们大跌眼镜,而这仅仅是这个畸形婚恋观的小小一角。在这泛物质化、金钱至上的时代,以往的婚恋观受到很大的冲击,爱情逐渐被人们遗忘,而正在形成自己价值观的年轻人受到很多思想观念的感染,拜金主义尤为严重。不劳动者不得食的原则早已被人们遗忘,嫁一个有钱人,轻轻松松就可以过上衣食无忧的生活。不要爱情,要金钱成为许多天生资质优越的人的新时代爱情宣言。剩男、剩女的爱情道路也充满荆棘,在大城市中人们在年轻的时候忙于自己的事业,到了适婚年龄发现自己还是单身,变成都市中的大龄剩男、剩女,但也不想随便找个人将就一下,而现实问题就是年龄不能等人。家庭观也在遭受巨大的时代考验,闪婚闪离不知什么时候成了80后的代名词,婚姻成为儿戏,成为小时候的“过家家”的成人版,这也反映出时下的年轻人缺乏责任感,包容他人的能力。

家庭是国家的重要组成部分,是社会的基本单位,有家才有国,有国才有家。家庭的稳定安康才有一国的稳定安康。家庭结合的基础就是婚恋观,而畸形的婚恋观是家庭的长期潜伏的害虫,这种害虫不及时清理,则会贻害无穷。爱情至上,是健康向上婚恋观的永恒真理,执子之手,与之偕老,这是美好婚姻家庭的亘古真言。爱情而不是物质,才能在无血缘的两人之间,彼此相互包容、坦诚,特别是在家庭环境困苦的家庭中,爱情更是显得弥足珍贵。自由选择、两情相悦的的现代婚恋观不同于古代的媒妁之言、父母之命,自由选择给了人们自由选择的权利,也给了人们无法言说的痛苦,高不成、低不就成为如今的剩男、剩女。为了缓解当下的情况,可以借鉴国外的经验,由社会企业开设专门的婚恋学校,教育人们婚前婚后的相处之道。

(责任编辑:徐承)