留守儿童的困境

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 20:10:04

 

留守儿童的困境

高昌勃

据全国妇联统计,全国留守儿童的人数约为5800万,其中14岁以下的留守儿童超过4000万。留守儿童是指与父母双方或一方分离并留守在农村的少年儿童,是农村流动人口在户籍地以外谋生时把其未成年的子女留置在户籍地而产生的社会群体。目前,留守儿童占全部农村儿童总数的28.29%,平均每四个农村儿童中就有一个多留守儿童。其中,05周岁农村留守幼儿约占全国农村同龄儿童的1/3,集中分布在中西部人口大省。据调查,四川、安徽、河南、湖南、江西、贵州、广东这7个省份的农村留守幼儿数量都超过100万,学龄前留守儿童总和接近全国学龄前留守儿童总数的2/3

如此庞大的农村留守儿童已经成为了中国特色的一部分。留守儿童的大量出现,是我国现代化的结果。由于户籍制度、住房、上学等问题的存在,农村儿童进入城市无法与城市儿童一样上学,也没有较好的住房可供他们居住。这就导致了家长们往往会选择把自己的孩子留给爷爷奶奶等亲属。留守儿童面临着大量的问题,比如留守儿童的身体健康问题,心理健康问题,上学问题等等。我们要正视留守儿童的艰难处境,给予他们足够的关爱,让他们健康成长。

据人民网报道:“留守儿童中,家庭条件稍好的,会被父母送到城里上学;家庭条件差的孩子只能在农村读书。不少孩子从小就懂得了生活的艰辛,承担起家庭的重担,他们有“好好上学”的愿望,但因为家庭贫困的原因,生活和学习受到极大的限制,甚至从此止步校园。民盟中央调研认为,产生这一现象的原因还有很多:一方面是留守儿童多为祖父母隔代监护和亲友临时监护,年事已高、文化素质较低的祖辈监护人没有足够能力辅导和监督孩子学习。二是家庭和学校监护不力,导致相当数量的留守儿童产生厌学、逃学、辍学现象。三是农村的办学条件、师资力量、教学理念存在局限与制约,针对留守儿童的需求提供特殊有效的教育和关爱不够,学校与家庭之间缺乏沟通”。

针对这个状况,全国政协提案委员会委员、民革中央宣传部部长吴先宁建议社会上更多的企业、个人、民间组织等对留守儿童多方面需求给予满足。民盟中央专门邀请基层教育工作者进行了一系列调查,并呼吁构建农村留守儿童政府支持、家庭监护、学校教育、社会帮扶、亲情关护的网络,给留守儿童持久、温暖的关爱。各地方政府也相继推出了设立留守儿童档案、建立儿童托管机构、推广全日制寄宿学校、推行代理家长等不同的举措。

留守儿童问题也是三农问题的一部分,解决好留守儿童问题也是建新农村的重要环节,而这需要政府与社会的共同努力。

(责任编辑:高昌勃)