用孝心点亮道德明灯

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-26 10:39:14

    迎着大好春光,记者日前走进仁化周田镇周田村,浓郁的孝道文化气息扑面而来。

  村口立着巨幅宣传牌,“幸福周田人”的大字,全由村民的照片拼成,笑容融成一片,十分醒目。村庄主要道路两旁的房屋外墙,描绘着新“二十四孝”、《弟子规》等以孝道为主题的墙体画,让人感觉周田村与别的乡村大有不同。

  在村支书、主任张宗式带领下,记者参观了村委办公楼。记者看到,村委会办公楼一楼有为村中老年人开设的保健按摩室。据介绍,该室由志愿者免费给有需要的中老年人进行保健按摩。村里还派了村民到长沙学习按摩技术,学成归来的村民也加入为村民服务的行列。

  村委会编写有孝报,每月出一期,孝报上有创建孝心村的动态,有好人好事的新闻报道等,孝报由志愿者编印发行,免费赠阅。

  村委办公楼三楼还开设有孝德讲堂……

  丰富多彩的“四孝”活动

  记者了解到,之所以选择周田为全省首个孝心村,是因为周田有深厚的历史文化底蕴。周田村是唐朝名相、诗人张九龄祖父张子胄居住过的地方,村里现在还有张九龄故居。如今,周田村3200多人口,不少年轻力壮的青年外出打工,老的、少的基本都留守在家。去年8月,仁化县以创建全国县级文明城市为契机,和中华孝行天下工程组委会选定该村作为我省首个孝心村建设示范点。中华孝行天下工程组委会还派了多名志愿者,将在该村开展为期一年的驻村助建工作。

  “树孝风,定孝制,开孝堂,做孝事,这就是我们村的‘四孝’活动。”张宗式介绍说。通过开展“四孝”活动,教育引导广大农民群众知孝、行孝、扬孝,让孝道点亮道德明灯,用孝道培育文明乡风。

  自创建“孝心村”示范点工作开展以来,该村设立了孝贤光荣榜,制订了家庭道德守则,父母守则,好媳妇、好婆婆、好儿女评选条件和评选表彰办法,并对评选出的好媳妇、好婆婆、好儿女进行表彰,营造了尊老敬老的浓厚氛围。

  倡导尊老敬老风气,关心老年人健康,是孝心示范村建设的重要内容。该村对老年人情况进行了摸查统计,分门别类建档备案。对有重病、特困老年人实行重点照顾。

  该村从关心村民日常生活入手,深入开展“孝亲尊师·梦想成真”夏令营活动、义务大扫除、为村民保健按摩、看望孤寡老人等活动,还利用中秋节、重阳节、春节等传统节日,组织村民举办弘扬孝道、传承美德活动。

  该村大力号召和组织村中青少年参与“我向父母尽孝心六个一”活动,即:定期帮父母洗一次脚、每周为父母改善一次生活、每月给父母清扫一次居所、每年给父母增添两套新衣服、每天陪父母聊一次天、帮助父母培养一项爱好。这些活动让广大农民群众感受到孝道文化的魅力,让广大青少年成为孝道文化的实践者。

  听陈淑能夫妇谈尽孝

  记者特意来到上了孝德榜的村民陈淑能家。年届古稀的她正从地里劳动归来。陈淑能的丈夫张绍唐忙着招呼客人。据了解,陈淑能是四川人,1974年嫁到张家。已经93岁的张母杨玉凤说,她一家人包括儿子、儿媳,孙子、孙女、孙女婿都对她很好,经常连洗脸水、洗脚水都要打好送到她面前。

  人们常说,居家过日子,磕磕碰碰在所难免。可陈淑能说,结婚几十年了,她家基本没吵过架。张绍唐说,他一家老少和和睦睦,谈不上有什么磕磕碰碰的事。不光家庭和睦,邻里关系也挺好。

  “处理好家庭关系,邻里关系,最重要的是讲究孝道。”陈淑能5岁就没了亲生父母,深感亲人亲情的重要。嫁入张家四十多年来,她勤劳俭朴,孝敬老人,夫妻恩爱,与人友善,邻里和睦。

  讲到孝道,张绍唐深有体会地说,随着年龄的增长,他越来越体会到孝的重要,“不当父母不知父母恩。我从26岁当爹开始,才真正知道父母生育子女有多么不容易,从而知道感恩,懂得孝道。”

  当着记者和张母的面,陈淑能直夸张绍唐是个孝子。她说,前些年,张母多次生病住院,住院期间,饮食起居,连上厕所、洗澡很多时候都是张绍唐侍候,换了别的人,肯定很难做得到那么好。

  张绍唐说:“没有父母就没有我。怎能对老人不孝?”

  而对邻居村人,张绍唐遵循的是“你好我好大家好”的做人原则,他说,你对人家好,人家才会对你好。

(来源 光明日报)

(责任编辑 康宇坤)