一片孝心诠释爱的真谛

文章来源:
字体:
发布时间:2014-09-25 10:42:35

   古话说:“百善孝为先”。一颗真诚善良的心,必定是一颗孝心。在水北镇水北村委邓家村有这样一位妇女,她年近花甲,却19年如一日地照顾着自己的老母亲,不离不弃、无微不至,用她的真切行动,诠释着孝的真谛。她就是邹木莲,一名普通又朴实的农村妇女,19年来坚持照顾瘫痪在床的老母亲,她的事迹感动乡里相亲,成为当地村名口口相传的佳话。

19931月初,一场不幸降临到邹木莲的母亲黄初英身上。一次不小心的摔倒让老人住进了医院,虽经过手术治疗,但却留下了瘫痪,整个家庭陷入了悲痛中。悲痛是暂时的,如何照顾好老人以后的生活才是实际。邹木莲毅然承担起这份责任,在老人住院期间,她一直忙前忙后,买西药、煎中药,忙个不停。为了能让老人术后尽快恢复健康,她买来瘦肉、母鸡炖汤,然后一勺一勺地喂给老人,连医院里的医生、护士及病房里的人无不为之感动。

俗话说:久病无孝子。可邹木莲却始终如一,做到了久病面前孝心不改。这些年,她吃了多少苦,受了多少累,谁也无法统计,但从黄初英老人衣衫整洁,面容红润的精神风貌中,就能想象得到她付出了多少。邹木莲常说:“对老人不仅要‘孝’,而且还要‘顺’,除了管吃管穿外,心里还要装有老人,不要让老人觉得空虚。”是啊,要不是她能懂的老人的心,黄初英老人也就不会从失去老伴的病痛中这么快地解脱出来。正像一位邻居夸赞的那样:给老人煎药、洗头擦身,倒屎倒尿,剪指甲,邹木莲从未嫌弃过,为了给老人增加营养,她总是想方设法弄些好吃的容易消化的饭菜、水果给老人吃。邹木莲就是这样,19年如一日,对老人的悉心侍奉,换来的家庭的美满幸福,老人的健康长寿。

大爱至孝树榜样,后辈纷纷传孝行。据邹木莲介绍,印象中她的父母就是如此孝敬爷爷奶奶、外公外婆的,是父母的孝行影响了她。19年来,邹木莲以一颗真诚善良的心侍奉着母亲,始终让老人的脸上洋溢着笑容,她从中也悟出了很多的道理。她学会了宽容,学会了承受,学会了付出,学会了感动,懂得了回报。她说:“心存感激,心态才能平和,心情才能愉快,生活才会有意义。”当别人夸赞她的“孝心”时,她依旧是那么几句很朴实的话语:“每个人都会变老,尊敬孝顺老人是晚辈必须做到的,我只是做了自己本该做的事……”

这就是邹木莲,一个普普通通的女性,一个朴实无华的女性,一个柔情似水的女性,正是她用自己的真心、孝心和爱心诠释了什么叫人间真情,什么叫大爱长存,什么叫父老乡亲,什么叫义薄云天!她那颗金子般的心在时代的镜面上,是那样的光彩夺目,清晰鲜亮,感动着无数的人,去续写、去唱响仁义之歌、大孝之歌、敬老之歌。

(责任编辑:陈玲)