校长跪母——重塑中华文明的道德基石

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 20:11:02

 

校长跪母——重塑中华文明的道德基石

汤欣

北京大学校长周其凤回家给母亲拜寿一事瞬间成为网络的热点新闻,各大媒体争先报道,“孝道”——中国人最为熟悉却日渐陌生的词汇成为人们关注的焦点问题。

给母亲拜寿在传统的中国人看来是一件再普通不过的事情,但是现在却成为人们争先报道的新闻,这不能不让人感到意外。校长跪母,感动众人所反映的已经不再是他本人对母亲的感情问题,其背后所包涵的是我们这个民族灵魂最深处的道德情感和对其渐渐丧失所带来的对外部世界的茫然和对往昔美好记忆的惋惜。

中国的传统社会是一个以家族亲情为基础不断向外扩散的道德共同体,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”成为传统中国人所追求的最高的社会理想和道德理想,人们在以“孝”为核心的道德体系中确定自己存在的价值和个人奋斗的动力与目标。而且作为传统社会道德核心的“孝悌之义”也成为约束个人欲望和规范个人行为的外在规则和内心律令。但温情脉脉的血亲之情在这个发展速度和规模迅速扩大的社会中逐渐被人们淡忘和遗弃,社会经济的剧烈变革使得我们的传统社会面临着道德失衡,个人欲望失去约束,整个社会日趋冷漠和暴力,人与人之间更多的是利益关系,人们满足了物质上的享受却失去了心灵的归属。

北京大学校长周其凤对母亲的长跪使他成为新闻中的热点人物,但我想人们对他的关注不能仅仅集中在他的社会地位,我们更应该认识到他是一位孝顺的儿子,他用自己的孝心给她老迈的母亲过了一个温馨的生日,让他的母亲在这一天感受到儿子对他的爱,让他的母亲在这一天不再感到孤独。我想这是我们每一位在外拼搏很少回家的子女应该做的,也是这个社会中每一位沉迷于追求物质享受和社会地位的子女应该反思的。我们这个社会需要的不仅仅是丰富的物质生活,更多的应该是人与人之间那份真挚的感情,因为只有人与人之间无私的爱才能让我们获得存在的价值,也只有人与人之间的这份情感才能维护我们社会的和谐与稳定。

改革开放的三十年来,虽然我们富裕了,但是我们也比以前更加贫穷了。维持中华民族生生不息的不是物质的繁荣与生活的奢华,而是那份不计成本的民族精神,而我认为“孝道”是中华民族几千年来所形成的民族精神的起点与核心,一朝丧失我们这个民族可能万劫不复。孟德斯鸠在反思罗马帝国覆灭的时候发现罗马帝国最大的敌人不是蛮族而是其自身公民精神在日益繁荣和奢侈的市民生活中的堕落和丧失,当罗马战士无心拿起宝剑捍卫自己的祖国的时候,无需任何蛮族的入侵,罗马帝国就已经覆灭了。再多的金钱也买不回维系一个民族生存和强大的美德。“孝道”作为中华民族道德的基石应该而且必须被我们认真的对待,因为他关系着我们这个古老的共同体内每一个人的命运与得失。重塑中华文明的道德基石理应当成一个重大的政治问题来对待。

(责编:叶子)