中国男篮遭拒,情由几何?

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:33
 

中国男篮遭拒,情由几何?

杜敏

北京时间20101012消息,中国男篮在许昌同来访的巴西队进行第三场热身赛,令人意外的是,比赛刚刚开始3分钟后,双方球员竟然在场上爆发了群殴。虽然中国男篮也曾有过数次打架的历史,但不同的是,这一次斗殴可谓是全员皆兵,几乎没有上前拉架的。(消息来源:东北网)

20101022《新华网》体育频道发表题为《立陶宛拒绝与中国男篮热身,疑受与巴西群殴影响》一文。该文称,用“喝凉水都塞牙缝”这句话来形容当前中国男篮的现状最为贴切,“‘斗殴事件’余温未散,月底亚运会前最后一轮热身赛也遭遇尴尬——对手立陶宛男篮不来了。”而且这发生在整个比赛广告、承办工作已经到位的情况下,这令宁波北仑文体局工作人员大为苦恼。

对于立方取消这场热身赛,人们颇多议论,诸多人士怀疑,此次决定是因为数日前中国男篮和巴西队的斗殴事件极为严重,立方不敢参赛。然而,宁波体育馆相关人士表示取消原因是一半的队员签证没有办好。宁波的这种解释,令人匪夷所思,堂堂国际球队,真是因办不到签证取消比赛?!

笔者以为,取消比赛的原因恐怕是多方面的,但20101012中巴男篮肢体冲突难辞其咎,即便如此,我们也应当审慎对待这次事件。

首先,中国男篮史上,斗殴事件“前赴后继”。体育史上,近年来中国男篮与他方肢体冲突已经不为少例。早在2001年亚锦赛上,临近比赛尾声,中国队员和黎巴嫩队后卫发生冲突,已经离场的黎巴嫩球员回场参加了斗殴,中国男篮也纷纷上前,后双方冲突越演越烈。2005年斯杯,中国队员易建联和波多黎各队发生严重斗殴。这两起事件在中国体育史上都是相对比较严重的。中国男篮与巴方冲突刚刚结束,正在气头上的中国男篮,难免令立陶宛顾虑重重。

其次,“友谊第一,比赛第二”这句古老的格言从中国男篮斗殴事件来看,似乎早已被弃之一旁。国际体坛中国对这句话“大肆宣扬”。事实上,很多国家都不曾真正坚守,在名誉金钱的诱惑下,人们更倾向于将比赛作为最大的利益,忽视友谊的重要价值。然而,中国队历来重视有目共睹,这容易给人造成心口不一的表象。可是在当前中国体制下,人们更多将任何一个球队当成代表中国国家的团体,这无疑给中国球队队员很大的思想压力,因为在这种体制下,球队的输赢往往决定着国家的荣誉及个人的其他各项殊荣。殊不知,自君子风度万不可失,“胜败乃兵家常事”、“小不忍则乱大谋”。为了长久的利益,为了国家和个人的荣誉及发展体育事业的最初最终宗旨,中国男篮且不可急躁。

再次,冲突双方恐怕都有责任,简单归责,有失偏颇。中国男篮虽然体育史上数起斗殴事件“有伤风雅”,但毕竟“事出必有因”、“一个巴掌拍不响”,更何况这几起斗殴事件都是与他方肢体冲突在先。近年来,新闻媒体披露的国际体坛各项丑闻可谓前所未闻,裁判上的不公恐怕也是引发肢体冲突的一个不可不提的原因。从各大网站上播出的各起冲突事件的视频文件来看,似乎中方男篮在各起事件中并没有恶意挑起事端的念头。单就1012事件来看,原因恐怕在于中方球员自认为对方球员违规在先,裁判坐视不理,才贸然行动,完全将事件责任归责于中方显然有失偏颇。

最后,我们还不能忽视的是,体育竞赛,尤其是篮球这类强度较大的比赛,本身难免发生较为剧烈的肢体冲突,因而,我们不能将赛场上无意而属正常范围内的碰撞无限升级,导致事件恶化,一发不可收拾。

总之,10·12虽然中方不应“全全负责”,但中方本可避免升级,但因情绪激动,一时冲动,不仅丧失了球员风度,失去了一个良好的比赛机会,还可能使中方球队形象大大受损,实在得不偿失。立陶宛婉拒,恐怕这方面的原因不可忽视。

(责任编辑:刘肖)