中超山东夺冠,怎知大巴被砸

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:31
 

中超山东夺冠,怎知大巴被砸

陈洪磊

据搜狐体育报道,中国足球超级联赛山东鲁能迎来了冲冠三番战,最终凭借莱昂的进球11战平南昌,提前两轮夺冠,鲁能也收获了第四个冠军。赛后南昌球迷情绪激动,袭击了鲁能的大巴车,还有球员受伤。

赣鲁之战结束后快一个小时,南昌球迷仍围在八一体育场惟一的大门口。主帅伊万参加完新闻发布会后,鲁能大巴缓缓启动,但遭到了主场球迷的矿泉水瓶袭击。尽管安保人员奋力开辟出一条通道,但他们无力制止球迷的攻击。

大巴离开体育场没多远碰巧遇到红灯,见汽车停下,当地球迷叫喊着冲向大巴,再次围堵之后,砸向汽车的不仅有矿泉水瓶,连石块、棍子也用上了。在密集的攻击下,大巴整个右侧的车窗全被砸碎,座位上散落着碎玻璃,石块和棍子也留在车上。受到攻击后,所有队员赶紧离开座位躲闪,但依然有人受伤。即将于11月当新郎的刘金东脸被划破,崔鹏和王亮也挂了彩,翻译杨勇的脚被砸伤。为了尽快离开,大巴高鸣喇叭狂冲,一路散落无数玻璃碎片。

一些媒体分析,由于江西电网公司与山东鲁能队都是国家电网一个系统的,因此江西电网公司组织了400余名江西电力职业技术学院的学生和员工坐在4号看台为山东鲁能队呐喊助威,高举山东鲁能加油等大型横幅,此举引起了南昌球迷的强烈不满,认为这是一个叛徒的行为,对江西电力集团的倒戈行为深恶痛绝,一度在场上针对江西电力方阵喊出“傻X”以嘲笑他们的行为,南昌球迷此举惹恼江西电力方阵,回击“南昌降级”,并且伴随着有节奏的鼓点,对着全主场球迷喊着“南昌降级”,这一叫,把全场南昌球迷的怒火燃烧到了极点,甚至电力方阵还有人对着南昌球迷用竖中指这样的极端挑衅行为,为此,南昌球迷按耐不住,一度隔着栏杆,爬上栏杆,对着电力方阵的人对骂,然而却没有一位球迷试图翻越栏杆,只是想对对方的叛徒行为进行强烈指责。

在这场比赛结束之后,山东球员上完大巴,大巴司机点火后也不管前后左右的人群,直接开车冲向人群,如果不是人群闪躲及时,恐怕会造成不堪设想的后果,一直冲到体育场远处大马路上,遇到红灯,一些不知哪的人,看到这个司机竟然这样开车,实在看不下去了,就拿起路边的木头棍子和石头砸向大巴,此举是针对司机的野蛮行为,并不是针对山东球员,只能说山东球员受到了无良司机的无辜牵连而已,导致有位球员脸部被划破,而其他球员并无大碍,但山东有的球员竟然抢到木棍,回击砸大巴的人,直到路灯亮起,司机加大油门,再次不顾人群的安全,疯狂撤离。

然而,也有媒体报道,此次冲突是因为南昌球迷无法忍受主队球员不思进取表现而导致的。在比赛结束后,南昌球迷把满腔的怒火全部撒在了夺冠的鲁能身上。南昌体育场坐落在南昌市中心,是一座老体育场,与外面的马路紧紧相邻,根本没有院落相隔。当鲁能队球员走出体育场,登上大巴车的时候,一些情绪失控的南昌球迷怒砸鲁能大巴车。

据山东队队员李金羽回忆,“我们在回酒店的路上,遇到我有生以来最野蛮的事情。部分南昌球迷用石头木棍袭击我们大巴两分多钟。玻璃碴石块木棍横飞,我们大部分都趴在车下。真的恐怖极了。我不明白这些人想要干什么。这么文明的社会怎么有这些暴徒,他们丢的是南昌人的脸啊。太可怕。一定要严惩,太损坏城市形象了。”

一部分球迷的暴行不仅破坏了南昌的形象,更有损中国足球的形象,赛场是竞技场,不是搏斗场,对于球迷的如此行为足协的管理机构一定要做出严肃的处理,维护好中国足球的形象和名誉。

(责任编辑:杜辛宁)