女排到底怎么了?

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:29

 

女排到底怎么了?

崔保锋

图为中国女排主教练俞觉敏在11月2日女排是锦赛中国对阵多米尼加的比赛中与队员击掌庆祝。

但愿这一团和气不是即兴的表演吧!

这一段时间,女排世界锦标赛如火如荼的关键时刻,网络江湖中却不时传出来关于女排的消息。令国人惊诧的是,这次不是像八十年代那样叱咤风云纵横寰宇的好消息,而是一次又一次的伤病、低迷、输球、换帅……更有甚者,内混的传闻,也不胫而走,在网络江湖中迅速传开。

长期以来,女排一直是国人的骄傲。八十年代初,长期负责新中国体育事业的贺龙元帅临终前“三大球上不去,我死不瞑目”的遗训还在耳边回响之时,袁伟民率领的中国女排,初露头角就身手不凡,取世界冠军几如探囊取物,什么世界杯、世锦赛,什么奥运冠军,统统揽入怀中,成为国际排坛一支迅速崛起、实力超群的劲旅。是她们将三大球的世界级荣誉,第一次带给了全体中国人民,是她们将排球的激情与喜悦,传遍神州大地。铁打的营盘流水的兵,时过境迁的二十一世纪初,又是她们力挽狂澜,将女排世界杯、世锦赛、奥运会的冠军收入囊中,书写了新一代中国女排姑娘们代代传承的不朽神话。

然而北京奥运会之后,女排“神话”仿佛开始“朽”了。先是主教练蔡斌因为成绩不理想,被网友骂围殴“菜包子”,上任没多久就在一片指责声中仓促下课。继任的王宝泉是天津女排的主教练,已经率领天津女排在国内女子排球职业联赛中连续七年获得冠军,能力自然没的说,并且之前还流传着一个王宝泉要球不要命的传说。然而时运似乎并不青睐王宝泉。在国内排坛数一数二的王宝泉接任女排主教练之后,虽然成绩较蔡斌在位之时已经稳步回升,但也并未完全走上正轨,主要表现就是发挥不稳定,经常爆冷输给弱旅,连亚洲冠军也丢了。同时,随着女排大奖赛、世界杯等柱塞国际大赛中没有取得特别耀眼的成绩,却不断爆出王宝泉管理团队有问题及部分女排队员对主教练王宝泉不满的负面消息,让风雨飘摇的王宝泉在上任几个月之后就断然离职。

俞觉敏接任女排主教练之后没几天,就碰上了现在正在日本举办的如火如荼的女子排球世界锦标赛。结果中国女排开场即以13不低土耳其队,虽然随后30战胜加拿大队,但紧接着又是一个0:3输给韩国队。虽然昨晚一个漂亮的3:0战胜多米尼加队,已经取得16强的出线资格,但盲目乐观还是让很多球迷感觉很奢侈。正如新浪体育上的评论,昨天的胜利,只是处于混乱中的女排获得的一丝喘息机会,一场胜利也无法让人看好她们在世锦赛上的前景。

其实,正如新浪体育的评论中所质问的,昨天对阵多米尼加,俞觉敏派上的主力阵容与对阵土耳其队和韩国队完全相同,结果却全然迥异。而从对手实力来看,多米尼加明显比土耳其和韩国之流强得多,完全的阵容,不同的结果,女排表现起伏不定的原因到底是什么呢?其中最主要的原因,是之前爆出来的女排内混,在这次输给土耳其,输给韩国后,正式升级了。

有说主力魏秋月出工不出力的,又说来自天津队的球员对俞觉敏赶走两个天津队员不满,有说天津队贡献来的两个主力队员魏秋月和李娟互不买账的,有说这一切都是女排领队胡进散布谣言,企图赶走俞觉敏取而代之。

各种说法众口纷纭,莫衷一是,不禁让广大球迷有一种悲凉之感。最信任的女排姑娘也开始勾心斗角了,也开始一步一步向足球事业看齐了……党和国家、社会与人民的重托,在个人名利面前,都被淡化了,消失了。曾经的荣誉感、责任感,都幻化成你的、我的、他的,彼此不相一致,却颇多抵牾……如此各自为战,焉有不败之理?

再者,按照举国体制兴办的新中国体育事业,已经用六十年来的各种奖牌奖杯说明了举国体制的有效性。然而,同时也毋庸讳言地证明,举国体制的成功,只是在获取奖牌和赢得比赛上的成功。体育事业的长盛不衰,是需要有文化底蕴的。乒乓球在中国的如日中天就不必说了吧,其中很重要的就是乒乓球项目很好地适应了中国规模小、投入低的经济社会发展水平,也因此深深植根于中国当代的文化底蕴之中。还记得2006年德国足球杯世界杯八分之一决赛中,黄健翔在解说银狐里皮率领的意大利队对阵希丁克率领的澳大利亚队的比赛中,疯狂地喊出:“格罗索一个人,他代表了意大利足球悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!”姑且不论其他,只意大利足球悠久的历史和传统这一点,就是毋庸置疑的。单纯为了奖牌和奖金作战,似乎早就是过时的物件了吧,最迫切的是培育全社会的体育氛围。抓好了这一点,何愁青年英才不源源而出,何愁老队员先出又入,何愁胜利属于他人?

(责任编辑:西北枫)