足坛反赌扫黑小结

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:27

足坛反赌扫黑小结

崔保锋

上图均为雅虎体育反赌扫黑专题上统计列表的截图。

早在甲A时代,假球赌球就开始在中国足坛悄悄蔓延;进入新世纪的中超时代,赌球更成为公开的秘密,这也导致中国足球的成绩每况愈下,成为改革事业最“黑”的一块领地。

网民利用网络平台列出的假球赌球重大嫌疑比赛竟多达十几场,仅仅国内的联赛就包括1995年延边消极比赛、1998隋波事件1999渝沈假球案2001B五鼠案2002年 陈培德、宋卫平联合揭黑、2002年龚建平自首、2007年张宝峰被下放及李振鸿假球案2008年沈祥福向球迷道歉、2008赵作峻内鬼案2009青岛吊射案等等诸多案件。近日更是传出末代甲A争冠保级大战中上海申花前老总娄世芳和天津泰达老总张义峰联合收买上海国际球员申思、祁宏、江津和小李明等人,让最后一轮对阵天津泰达的上海国际队遗恨津门。泰达顺利保级的同时,也为申花提前打下了输球也夺冠的保票。

如此严重的疯狂反赌扫黑,其实早已经从球场、球员、经纪人、俱乐部层面上升到了裁判圈、足球协会的主要领导层面。谢亚龙、南勇、杨一民等曾经的足协三驾马车,更是被证实曾经帮助某对搞定对手。如此,中国的足球圈终于是头顶生疮脚下流脓,浑身坏透了。

2009公安机关经过长期侦查和蹲守,端掉了一个利用赌球非法牟利的团伙。随着侦查的深入,警方发现,涉案嫌疑人不仅涉赌,而且还利用赌球来暗箱操作国内联赛。这一惊人发现被迅速上报,随后,全国公安系统积极联动,在各地展开缜密调查,一场来势凶猛的抓赌行动旋即展开。辽宁警方迅速成立了直接隶属公安部的专案组,专门负责调查足坛假、赌、黑现象。当年就把青岛吊射案查了个水落石出,青岛海利丰俱乐部遭解散,成都谢菲联和广州广药俱乐部遭降级,相关涉案人员相聚看守所,以此为足坛反赌扫黑“祭旗”!

大规模反赌扫黑之后,中国足坛有了一个比较干净的比赛环境。2010年新赛季开始时,足协新任的领导层就高调表态,不惜摆停联赛,也要彻底调查假球赌球案件。幸运的是,尽管多家俱乐部涉嫌其中,不断有球员、俱乐部高层、足协高官被传唤到沈阳,甚至是留在沈阳,但联赛还是艰难地走到了最后。经过三十轮的激烈争夺,山东鲁能泰山队摘得冠军奖杯早已没有悬念,悬念是多达五六支队伍组成的保级格局。众所周知的是,最终长沙金德队、重庆力帆队降级。在最后一轮,降级的两支队伍,都是在收获平局后遭遇降级的,而青岛中能队则是输给了杭州绿城之后惊险保级的。赛后新闻发布会,没有一家俱乐部认为自己遭到了假球、赌球的暗算,即便是降级的长沙和重庆;与此相反,很多球队在赛后新闻发布会还强调要感谢中国足球的大环境,给了球队公平竞争的机会。

其实任何一个事业,都需要从事它的人们长远着眼,踏实对待,人类体育事业的龙头——足球事业尤其如此。在反赌扫黑轰轰烈烈欲罢不能的今天,我们回过头去看,曾经 足球事业的主管领导谢亚龙、南勇、杨一民、蔚少辉、李东生等,曾经名噪一时的裁判黄俊杰、陆俊、周伟新等,曾经的俱乐部老总王珀、许宏涛、王守业、娄世芳等,曾经著名国脚申思、祁宏、江津等,已经暗淡了属于他们刀光剑影,远去了属于他们的鼓角争鸣。

话说曾经“玩转”了中国足球的精英们,相聚冰天雪地的白山黑水看守所,从另一个角度品尝人生的味道,又何尝不是一个收获呢?

(责任编辑:崔保锋)