港足代国足出征或可提高中国足球水平

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:25
 

港足代国足出征或可治足球顽症

崔保锋

照片的内容就不说了,想必不是伪球迷都明白!(来源:全体育图片社)

亚运会上,男足小组赛第一场对阵日本的比赛,最终以0:3告负。一场足球赛的失利,竟然迅速引起了国内关于中日足球差距的谈论。之所以这样,说明了这样一系列问题:一、足球,尤其是男足国家队,在国内的受关注程度还是很高的;二、中国足球事业的确是坏到一定水平了;三、反赌扫黑对中国足球界的效果是否立竿见影;四、到底是什么原因造成了中国足球的如此孱弱,目前仍然众说纷纭。

其实话又说回来了,正是因为对中国足球自身的一系列问题,尤其是假球、赌球盛行一时,才使得中国足球的水平每况愈下,也因此才引来了党中央国务院对足球事业的高度重视和足坛旷日持久的反赌扫黑,也正因此,很多对国足满含期待的球迷们才关注参加广州亚运会的国奥队。

中国人历来有“在问题还处于量变阶段时漠视,在问题真正质变爆发后又捶胸顿足急不可耐”的习惯传统。更让我吃惊的是,中日两国的关系就可以很好地说明这一点。甲午海战之前日本人已经密谋侵略中国多年,厉兵秣马只珍朝夕,堂堂中国竟然上至皇帝、北洋大臣、军机大臣,无人明白东瀛效果早已在明显不过了的战略意图,一朝战争爆发,才仓皇做这、仓皇做那的,哪里还来得及?那是战争啊!之后“·一八”事变,又是关东军几个大佐这样的中级军官搞的,中国还是仓促这样,仓促那样……几年后“七·七”事变,大体还是这样,南京上海的防御工事,还是在德国人的帮助下才勉强高了一点,依然难逃仓促的本质。也正是在这种屡遭打击且一次打击比一次狠的情况下,才将中华民族推到了最危险的时刻,才激发了全民族的抗日运动,最终将日本人赶出了中国。

足球事业的命运当然就无法跟中华民族的命运相提并论了。足球事业半死不活也不会影响国计民生,更不会影响国家长治久安,最广大人民群众依然能够安居乐业尽享和谐,当然要除去全国总共不到一万的职业足球运动员。也正因此,坏了就坏了,不重要自然就不可惜嘛……

然而,当足球事业坏到一定水平之后,就很难说什么也不影响了。像男足三十二年恐韩症写出来的悲凉与无奈,像仅有一次足球打进世界杯还是因为韩日作为东道主不参加亚洲区预选赛,像唯一一次来到世界杯赛场还以0:9的战绩铩羽而归,像好不容易盼来了足坛反赌扫黑运动和东亚四强赛力克韩国,亚冠四个俱乐部对韩国又是一个0:9……这就说明中国足球的坏,还真是坏到家了,不是一般的坏,而是相当的坏,坏的别人都不好赶上,更难以超越。

中国有句老话,穷则思变,变则通。这拨人坏透了,换拨人呗!马拉多纳刚来中国不都说了嘛,十三亿人没有理由玩不好足球啊!我的意见是:中国香港队!

很多人都还记得去年东亚运动会上,中国男足小组赛早早出局,而香港队一路过关斩将,在小组赛41大胜韩国,在半决赛又点杀朝鲜挺进决赛,后而在决赛又战胜日本———连克韩朝日三大强敌,在中国足球“假、赌、黑”的世界里,开辟了另一个让人耳目一新的天地。像世界杯这种赛事,为什么不将香港队考虑在内呢?就像英格兰和苏格兰一样,谁胜利了谁就代表国家出战!谁又能说香港不是中国呢?

让那些只知道赌球、假球的球员、裁判、老总、官员们,自个在一边玩吧,告诉他们不是只有你们才可以代表中国足球!

(责任编辑:崔保锋)