王大雷就“微博”致歉

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:23
 

王大雷就“微博”致歉

陈洪磊

据体坛网报道,北京时间1110日晚间,在广州天河体育中心,2010年亚运会男子足球小组赛继续激战,中国国奥队迎来了一场不能输的战役,结果在开局意外丢球的情况下,国奥队猛攻了将近85分钟,终于在补时阶段最后时刻凭借着吴曦的远射2-1逆转了吉尔吉斯斯坦国奥队,比赛中顶着压力与考验战斗到最后一刻的小伙子们终于收到了回报,比赛中首轮输球后骂球迷的王大雷没能首发,并且遭到了禁赛处分,赛后王大雷出席了发布会。

王大雷在发布会上表示,我对我的微博事件,借此机会对全中国的球迷,媒体记者表示深深的歉意,因为我幼稚的,不负责任的言论,影响了代表团和国奥以及中国体育的形象,这是我的过错,我也请全中国的球迷,或者说受到伤害的球迷给我一个机会,原谅我这一次。我们也蛮辛苦的,希望大家能够理解。非常感谢所有到场的球迷和记者,感谢你们对我的支持,我觉得这不是一个形式,这是诚恳的对大家道歉。

8日的中日大战,国奥队开局不利,第11分钟便被对手打破僵局,这次失球原因更多的是防守球员注意力不集中给对手单刀机会,与王大雷并没有直接关系。不过在下半场,国奥队所丢的第二粒球则是因为王大雷出击失误造成的。央视解说员贺炜在直播比赛过程中也表示,王大雷的这一次出击太过业余,像排球运动中的二传手,被对手的前锋抓住机会打了探头。国奥队的最后一个丢球,究其原因还是后防线上的漏人所致。在与日本队的比赛失利后,球迷对于王大雷的表现提出了质疑。此举让王大雷难以接受,他在微博上连发两份留言,“说你们是球迷真的都抬举你们了,你们就是一群狗,我从来不回避我想说的东西,中国足球就是有了你们这群SB才是影响进步关键。落井下石,不懂全在那装懂……”

英国《独立报》和印度《每日新闻与分析报》就王大雷微博门事件进行了报道,谴责王大雷的这种“雷人”行径。《独立报》称,虽然王大雷在微博上发出辱骂中国球迷的信息已被删除,但是由于王大雷的微博有众多粉丝,很多博主依然在转发他的博文,恶劣影响依然在传播。《每日新闻与分析报》则评论称,中国足球近年来从一个危机陷入另一个危机,足球腐败丑闻、赌球和足球暴力等问题令中国球迷失望,甚至使很多球迷远离中国足球。

第十六届亚运会中国体育代表团秘书长蔡家东在广州就中国国奥队队员王大雷在其微博中辱骂球迷一事表态。蔡家东指出,作为中国队队员王大雷本应正确对待比赛结果,但他却在赛后通过微博方式发泄对球迷的不满,甚至进行粗暴的谩骂,这是极其错误的,也是中国代表团所不能容忍的。王大雷的行为性质恶劣,不但毁损了其自身声誉,也毁坏了中国足球的声誉,在社会上造成了不良影响。这次事件再次提醒我们,必须下大力气加强运动队伍思想教育工作,全面提高运动员的道德素质,我们才能打造一支威武之师、文明之师。

蔡家东表示,王大雷的言行严重伤害了关心支持中国足球事业发展的广大球迷的感情,违反了中国体育代表团参加本届亚运会的有关纪律规定。为此,代表团根据足球队意见和王大雷本人对此事的认识,作出处理决定:一、停赛反省;二、公开向社会和球迷道歉;三、将视其对此事的认识和表现决定是否对其进行更进一步的处罚。

(责任编辑:田军)