莫把奖金当目的

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:21
 

莫把奖金当目的

刘影硕

据体坛网1121日报道,中国运动员在亚运会上的奖金非常可怜,每天金牌暴增的巨大数字也让本届亚运会的金牌含金量极低。据悉,中国代表团的政策是一块金牌3万人民币。而即使袁晓超这种首金功臣,加上地方的奖金,也就20万人民币左右。近日的亚运赛场,原籍中国湖北的新加坡雇佣军陶李就创造了这样的神话,为新加坡拿下本届亚运首枚游泳金牌,她将获得至少20万新元(折合人民币约100万元)的奖金,吸金指数冠绝整个亚运赛场。而据记者调查,许多代表团也都明码实价地开出了亚运奖励。众人的眼球似乎都投向了具有潜质获得“吸金王”的少数运动员身上。

面对这样的消息,有人觉得中国这几年经济增长快,国家有钱,不能让我们的运动员显得太寒酸。确实,一名运动员从选拔培养到站在赛场上,再到获得冠军,一路走来历经的艰辛是值得世人肃然起敬的。同时,国家给运动员应有的物质回报也是合情合理的。但是,我们更应该明白,运动员在赛场上的拼搏,其最终目的不是为了那些奖金,而是实现运动员的价值。

我们知道,亚运会秉承的是奥林匹克运动会的精神宗旨,即更快、更高、更强。它体现的是人类对自身生命的不断超越,是对人之力量与能力的更高追求。同时,体育竞技也是世界各国友好交流,增进团结的平台,它寄托了各国人民对和平、繁荣与发展的美好愿望。如果拿金钱来衡量运动员的成果,或者把物质奖励作为运动员场上拼搏的动力,这难免会与体育竞技精神与主旨相背离,使得本来圣洁的场地弥漫功利气息。同时,更让人担心的是,这样的价值引导还会给商业炒作已可乘之机。一些商家企业会借着对“吸金王”的宣传和炒作,从中盈利,使得体育竞技变得庸俗。另一方面,参与赛事的人,其价值观念也会多少受到影响,甚至在“重赏”之下,运动员会做出诸如服用违禁药品,违反体育道德等等行为。裁判、教练也会因为利欲熏心搞一些暗箱操作或者黑哨事件。

其实,人们关注哪一国家对亚运会金牌的奖金安排时,已然把一些夺金无望的国家抛到了角落里。比如此次参加广州亚运会的尼泊尔,其亚运会代表团不到100人。广州亚运会,尼泊尔被期望夺牌的项目是拳击。拳击队6名运动员中,男子拳手有4名,女子拳手有2 名,但拳击协会一年的经费也不超过3万人民币。即便是他们从来没有获得过的金牌,奖励也非常有限,他们还是积极参与这样的盛大赛事,珍惜这次来之不易的交流机会。这样的国家应该受到人们应有的关注和支持。如果运动员参与赛事夺得金牌的目的仅仅是为了奖金,那么又会有多少亚洲国家来参与这场赛事呢?

如果有人再提到中国的金牌奖金不高时,我想这至少不是一句贬低中国运动员的话,因为我们的运动健儿不是仅为了奖金而来。广州亚运会还在进行当中,希望各国运动员能够在此次赛事上再创新高,盛世的快乐和大家一同分享。

(责任编辑:刘影硕)