中国足球的悲哀

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:17
 

中国足球的悲哀

高昌勃

据凤凰网1126日报道,经过铁岭公安、检察机关对足协和其他单位、个人长达半年的外调,南勇、杨一民、谢亚龙、李冬生、张健强和蔚少辉案情都基本确定,每个人涉案情况都基本落实,据悉,将在明年初审理该案,目前调查已经进入到最后阶段,他们的涉嫌罪名即将水落石出。

很多对中国足球既爱又恨的球迷对于谢亚龙等足协高官被抓欢欣鼓舞,一些球迷认为谢亚龙等人尸位素餐很多年,现在终于遭到了惩罚。然而谢亚龙等人被抓,换一批人过来就一定能改变中国足球的现状和尴尬局面吗?答案是否定的。因为中国足球低迷这么多年,几乎就没有雄起过的状况不是抓掉谢亚龙几个人就可以解决的。我们可以在谢亚龙东窗事发之后把罪名都安在他头上,但是这对中国足球的发展却是于事无补的。像谢亚龙这些足协高官参与赌球,严重渎职固然是造成中国足球困境的重要因素,但是除此之外,我们还应该看到更深层的东西,比如中国足协的体制问题、制度问题等等。

操纵比赛和赌球违法犯罪行为,是中国足球肌体的一个毒瘤,它败坏体育风气,贻害社会,触犯刑律,必须坚决铲除。它首先严重影响了中国足球的健康发展。足球比赛中的假、赌、黑危害了我国足球的声誉,制约了我国足球的发展,制约了国家队水平的提高,损害了中国足球的形象,破坏了足球发展的市场环境和社会环境。其次,玷污了中国体育的形象。中国体育人几十年来艰苦奋斗,形成了中华体育精神,为人民和国家赢得了巨大的荣誉。北京奥运会上我国体育代表团高居金牌榜首,今年温哥华冬奥会又取得了历史性突破,都给国人以极大的振奋。足球作为一个备受关注的体育项目,不但水平很低,联赛当中还问题不断,严重地玷污了中国体育的良好形象,严重地亵渎了几十年来几代中国体育人的奋斗和努力。而且还严重伤害了广大人民群众的感情。操纵比赛和赌球,伤害了关心足球、热爱足球的亿万球迷和广大人民群众的感情,赛场上出现的一些不正常现象,引发了人民群众极大的不满和愤慨。对此,我们要坚决支持政府铲除赌球毒瘤,清新球坛风气的行动。但是在此之外,我们还得反思我们的足协体制与制度的问题。

中国的足球一直是一套人马两块牌子,还要行使国家体育总局足球管理中心的国家行政单位职权,由于中国足球管理体制上的原因,南勇、谢亚龙和杨一民等人都有双重身份,南勇和谢亚龙都是正局级干部,杨一民则是副局级干部,这是国家机关工作人员;同时又担任民间团体负责人的足协副主席。足协这7人被捕后,外界一度十分热烈地讨论他们是国家工作人员还是民间团体工作人员”。我们知道,欧洲的足球产业非常发达,他们引入了先进的商业化运作模式,选拔最优秀的球员来踢球,因此获得了巨大的成功。中国也学习欧洲的经验,搞联赛,然而却只学得其表不得其神。究其原因,还是跟足球的体制有关。足球的高官们以行政官员的身份管理者足球事业,渴求胜利的欲望远远不如商业化运作的俱乐部老板,这就必然导致了他们的尸位素餐。另外,中国足协上至高管下至球员,形成一种堕落、腐化的生活习惯很多年,似乎中国足球就是给他们发财之道。这就要求我们审视足协的制度漏洞,把中国足球事业规范化、市场化。最后,我们还要在立法上加强对中国足球事业的立法规范。把赌球等不良行为写入法律,震慑后人。

中国足球冲出亚洲走向世界,是好几代人的梦想。如果我们还对此抱有一线希望,那么我们就必须要严打赌球,并在体制和制度上进行深层次更新,完成中国足球事业的更新换代。

(责任编辑:高昌勃)