短道速滑的惩处不公

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:15
 

短道速滑的惩处不公

高昌勃

据新京报1214日报道,韩佳良前日在短道速滑世界杯上海站被韩国选手冰刀滑伤,血洒赛场。昨日,正在美国宾夕法尼亚大学留学的中国短道队队长王濛在微博上为队友鸣不平,对韩国队的一些行为进行谴责。

最近几站比赛,韩中两国选手碰撞时有发生。随后,王濛又更新了一条微博,将矛头对准了韩国队。王濛在微博中表示“这次韩国队不是冲着竞赛而来的,而是冲着中国运动员而来!他们的队伍虽然强大,但他们的所作所为,人皆可鄙,为了亚冬会直接中韩对抗而练兵的目的,可谓司马昭之心,只是其手段之恶劣,毫无人性可言!这就是韩国短道速滑队,卑微可怜!”。

在重庆晨报一篇名为《国际滑联处罚力度不够》的文章提出“这不是韩佳良首次被韩国选手“暗算”——前不久的世界杯长春站,也就是韩佳良夺得500米冠军的那次,他也曾被韩国选手李浩锡暗算,直接摔出场外。我国著名选手周洋,也在大赛中屡遭韩国选手“围攻”——08-09赛季短道速滑世界杯中国站女子1500米项目,韩国选手申新春故意大力推搡周洋,帮助队友郑恩珠夺冠,周洋屈居亚军,申新春则被取消了成绩。同年的日本站1500米项目,又换成了郑恩珠对周洋严重犯规,将周洋推出赛道,重重撞在护墙上,造成颈椎错位,直到现在还有后遗症。更令人发指的是,犯规吃到黄牌的郑恩珠还在国内受到好评”。

为什么类似的危险举动屡禁不止?究其根本,是因为国际滑联的处罚力度不够———国际滑联所制定的规则不完善。以短道速滑比赛为例,犯规所得到的处罚比较少,大多是判犯规取消成绩,最严厉的处罚也只是黄牌。一次黄牌取消该项赛事参赛资格,两次黄牌才会被禁赛,不过禁赛期很短,几乎可以忽略不计。文章指出:“这次伤人事件,国际滑联也没有严格惩罚以儆效尤,在韩方给出“亮出冰刀是自我保护”的解释后,裁判就轻易接受了,这样宽松的判罚尺度,的确有些难以服众。作为规则的制定者,国际滑联有义务保护运动员的生命不受威胁。而从现在的情况看,他们做得并不好”。

面对国际滑联惩罚制度的不完善,我们应该呼吁完善惩罚制度,保证比赛公平,同时我们也应该学习充分利用制度的不完善,聪明的对待制度的不完善,以其人之道还施彼身。

(责任编辑:高昌勃)