国足的精神何在?

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:09:04

   

国足的精神何在?

叮当

 

近日据搜狐体育发表《中国郝海东:韩国不是因为踢得好赢的》文章中的内容,明显是针对此前郝海东在对韩国和希腊队的比赛评论所说:“韩国不是因为踢得好赢的。”不过在原文中,郝海东却没有出现这样的字眼,但却有近似的比喻。事情的起源来源于郝海东在13日比赛结束后,通过网络发表了一次评论中说:“韩国赢得比赛的理由是对方太弱了,像希腊队这样的球队怎么能来世界杯,实在是整不明白。”

而郝海东还针对这场比赛有感而发:“这场比赛是我看到的目前为止世界杯上最差的一场比赛,韩国队也就是体能和拼抢是他们的法宝,但技战术内容仍然没有太大的进步,球员的个人能力也就那么回事。”如果以上评论韩国球迷还能忍受的话,那么接下来郝海东的发言直指此次世界杯中韩国队发挥出色的球员则使得双方矛盾愈发尖锐。“在我看来,朴智星、朴周永这些人单拿出来并不会比中国顶尖球员强。”而在首场比赛中,朴智星不但攻入一球,还被多家权威性媒体评为当场最佳。而朴周永的前场扯动,也表现出色。郝海东如此认为,自然被韩国球迷视为挑衅。

果然对于郝海东如此说法,韩国球迷无不咬牙切齿发起了反击。其中一位球迷不无刻薄的直指中国足球致命伤:“中国连世界杯都没进去,还有什么资格说这样的话?”而郝海东此番言论即使一些中国球迷对此也毫不认同。一些中国球迷也留言表示:“对于邻国的胜利这样评价显得太小气了。”

而空穴来风未必无因,代表中国国家队出场115次的郝海东,早在球员时代就与韩国队员交恶,而且非常注意与韩国比赛之间的胜负,口中不时会发出厌恶韩国的言语。而在郝海东球员生涯第一次重要国际大赛上——91年奥运会亚洲区预选赛,正是韩国人给予了徐根宝那届号称最强国奥沉重一击,黑色9分钟令郝海东与队友们无缘奥运会。而在2002韩日世界杯上,郝海东在参加完之后,随即被大连实德以象征性的价格——1英镑转会英冠谢菲尔德联队,以实现其留洋梦想。但是最终一场比赛未上的中国国家队前锋,在2007年选择了退役。而此举也被韩国球迷列为挖苦讽刺郝海东的绝佳素材。

而在该文的最后,郝海东的照片赫然在列,而在照片的图注中写明,在2002年世界杯郝海东所在的中国队小组赛战绩。而当时中国足球队在小组赛中3战全败不进1球,被对手9次洞穿大门。在全部三十二支球队中名列倒数第二位。

面对郝海峰与韩国的“正面交锋”我试问足球的精神,执着、不放弃的精神何在?你是否从内心感到代表中国的那种骄傲与自豪?回顾国足的牛人们的作风,还有什么可以说的,你们扪心自问,花着纳税人的钱一趟一趟出国门,你们表现不可耻吗?你们的体育道德精神又在哪儿?

而回顾朝鲜与巴西的比赛,当时估计没有几个人会认为朝鲜会在比分上获胜,但最后朝鲜队却是实至名归的“胜利”者!那是因为朝鲜展示了一种精神,足球的精神,执着、不放弃的体育道德精神。

而我们的国足战士则是对夜店丝毫没有免疫力;打架对你们来说是信手拈来;然而脚法不好那是实属正常。招牌话则是“我们是国足,代表最高水平,你们谁也不能指手画脚。”那么我好奇,你们到底热爱的是足球运动、体育道德精神还是已被你们洗礼的不能再洗礼的国足的头号?

最后,顺带再说一句,小学生的行为规范就有讲,奏国歌时应具备的礼仪:当升国旗、奏国歌时,要立正,脱帽,行注目礼。那就请不要学着外国球员的样子,放你们的拳头在胸口上,试问连基本的礼仪都不懂,你们拳头下的心脏,又是否真正在为代表中国而骄傲!难道这便是中国足球运动员的体育道德吗?

站在自己的岗位上,认真审视自己的职业道德。请从心底透彻的认识到什么才是真正的体育精神和职业道德。

(责任编辑:李婉婷)