热心助人的“道德医生”——胡金珍

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-16 11:19:34

 湖州在线记者 胡世明 通讯员 冯璐

邻里有了矛盾,就找“胡医生”,生活中遇到难题,也找“胡医生”。爱山街道友谊社区的居民胡金珍阿姨自退休后,就一直担任社区的“道德门诊医生”, 每个星期都会到社区“道德门诊”坐诊。坚持人退休、心不退休,为社区居民排忧解难,将助人为乐的美德当作一种习惯来坚持,得到了居民们的赞赏和肯定,成为大伙心目中的好医生”。

去年社区申请老小区整治,但在整治的过程中出现了不少难题。个别居民由于小区停车难,希望将树木移掉,以换取更多的停车空间,他们几次情绪激动地向居委会反映此事,致使整治过程出现棘手问题。胡金珍听闻此事后,立即与道德护士们召开会议,商量对策。在几次与居民商量无果的情况下,道德医生、护士以及我们社区干部上门与这几户人家沟通,对他们进行积极劝导,希望能扭转他们的想法。“虽然现在社会进步了,人民的生活水平也有了很大的提高,家家户户都开上了小轿车,小区面积小,车位少,这是事实,这次的整治活动也是要尽力解决这一问题的。但是无论怎么整治,都不应该牺牲小区的绿化来给停车位让位的。”胡金珍医生说道。经过几次耐心劝导,反复做工作,这几位居民同意不将树木移走,使小区整治工程得以顺利进行。

为了方便服务群众,她还把自己的电话告诉给辖区内的独居老人,他们一旦有困难,只要一个电话,她总是及时赶到,为他们排忧解难,为和谐社区建设添一份力。小区居民们对“道德门诊”的工作看在眼里,高兴在心里,纷纷感谢“道德门诊”医生的热心付出。

乐善好施,助人为乐,是幸福的源泉。2014年,胡金珍被评为“吴兴区优秀道德医生”。她认为,帮人不仅没让自己失去什么,反倒是让自己获得了不少快乐。在她的影响下,更多的居民加入了“道德门诊”,遇到需要帮忙的人,大家都会及时伸出援手,解决的虽然都是一些小事,但能使社区居民更文明、更和谐。

(本文来源:湖州在线 记者  

 

(责任编辑 康宇坤)