切勿再对生命漠视

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:24

切勿再对生命漠视

      叮当

不久前,因咳嗽到医院就诊的64岁老汉李世双,在打吊瓶时突然死亡。其家属认为是由于医院治疗不当所致,而在医院出示的病历上,显示的老人死因竟是令人大跌眼镜的闭经。在以人为本的社会里,病有所医是每个百姓都享有的基本权利,而病有良医,则是更高层次,也更能体现出人性化的医疗局面。若是仅有所医而无良医,那对生命可贵的践行仍是乏力的。许多弥足珍贵的生命,仍旧会在医疗不力中被挥霍、被暴殄。若要让病人得到良好的救治与呵护,医疗体制上的问责制、激励法固然是不可或缺,而医生恪守医德,秉持良知,也可谓是至关重要。

现实生活中,医生的道德高下与患者的病情好坏、生命安危有着至关重要的联系,其两者间的因果链,往往是可以触碰的。在解释医德是什么时,钟南山说:医德的内涵就是想方设法为病人看好病’”。话虽简单朴素,却道出了医生应奉的患者利益为本的伦理规条。

而恰恰令人痛心的是,在李老汉猝然去世的事件中,这种道德信条却被彻底的抛弃。尽管医院会惯常地将该事件归为医疗过失,但个中细节,想必还是牵涉到医生的基本素养、医院的人文关怀等。

老人被被诊断为闭经死?实在充满了诡异与荒诞,而且还带有黑色的意味。在医院对病情的误写、服务态度的疏懒里,漫溢出的是竟是医疗人员的无痛感,对病人的极其冷漠,对自身责任伦理的忘忽所以。正是因为医德蒸发,才有了糊涂僧判案般的错诊断、乱开药,才有了生命的悲剧终止,才有了医疗过失中承受不起的生离死别之痛。

医德的坚守,难容对生命价值的漠视、对患者苦痛的无痛感。它是人性化社会的微观切入点,也是爱的链条上无比重要的一环。所以当老汉闭经死的乌龙诊断和解释权归本院所有的“潜规则”,在对侵蚀公民权利时,对医德丧失的零容忍尤为必要。

(责任编辑:李婉婷)