恪守医德,做一个合格的白衣天使

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:22

  

    恪守医德,做一个合格的白衣天使

     叮当

人是要有德的,医院作为广大医务人员组成的救死扶伤、防病治病的医疗服务单位,更是需要有医德的。因为任何一个医院,若要使全体医务人员上下一致地为实现共同目标而努力,就必须要树立一种良好的医德医风,并用这种良好的医德医风所形成的和所具有的精神力量把大家结合在一起,团结在一起,使大家心往一处想,劲往一处使,形成强大的合力。医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会以及医务人员之间关系的总和。

为实现这一目标就首先需要加强医德医风建设,它是深化改革的必然要求。随着经济体制改革的深入,医院逐步成为独立的医疗经营单位,国家对医院既不"",也不"",则把医院推向了激烈的市场经济竞争漩涡,医院的生存和发展就凭着它自身的竞争能力。通过考察和分析改革中成功的医院,我们发现,支持医院生存和发展的,除了硬件如设备、仪器、资金等等。而精神力量的一个重要方面就是医德医风所形成和所具有的精神力量,在一般情况下它是难以全面发现其作用的。但在关键发展时,却离不开这种强大的精神力量的支持。在医院生存和发展的关键时时刻,起决定作用的更是这种精神力量的支持。实践说明,医院医德医风这种精神力量转化成物质力量是难以用数字计算的,它所产生的经济效益和社会效益更是难以估价的。因此,医院要生存和发展就必须加强医德医风建设。

其次就是要遏制不良思想倾向对医德医风建设的冲击和影响。市场经济的负效应对医德医风的冲击作用,给医院深化改革和持续发展带来了许多的不利因素。比如市场经济所体现的商品等价交换原则,易于被扩大到人们的日常生活以政治政策领域,对我们医务人员在医务活动中坚持救死扶伤,全心全意为人民服务的宗旨形成冲击;再则是市场经济所体现的经济效益原则,增大了某些医务人员求利性,诱发"一切向钱看"的拜金主义思想;以及市场经济的自主性诱发个人主义的滋长,再加上市场经济的竞争性,更易诱发有的人"不择手段"的行为;还有实行对外开放,易于导致外来腐朽思想文化的影响,一些丑恶的东西也随之而入,资产阶级的价值观,人生观也会影响和腐蚀某些医务人员……

综上所述,这些市场经济的负效应,不仅严重地腐蚀着医疗队伍的肌体,同时也直接侵害着人民群众的切身利益,并且有损于医院的声誉,更有损于医务人员的形象,极大地影响和妨碍着我们医院的发展。

目前,我们一些医务人员在医德医风方面存在的主要问题有:一是缺乏同情心。接待病人不热情,解释病情不耐心,出言不逊,恶语伤人,给病人以不良刺激等;二是缺乏责任心。接受任务讲价钱,斤斤计较个人得失,吃请受礼,见利忘义,对病人不负责任等;三是缺乏纪律观念。劳动纪律松弛,上班聊天干私活,脱岗溜号,迟到早退等;四是缺乏原则性。出具假报告,假证明,拿医疗原则作交易,谋求私利,以医谋私,利用采购药品器械之便,收取非法回扣;五是缺乏法律意识。对相关的政策法规、条例了解甚少;六是医疗技术差。经常出现误诊、差错和纠纷等。

因而,医务人员必须具备良好的思想品质,端正为人民服务的态度,才会更深入地学习专业技术知识,精益求精,更好地解除病人痛苦。医护质量取决于医德医风、医疗设备、医院管理水平,医德规范可以长期维护医院的信誉,而精湛的医疗技术是靠良好的信誉支持的。

然而有了好的医德,医院就会有信誉,有了信誉,医院就拥有了病源,有了病源医院就获得经济效益,良好的信誉是医院的无形资产。随着医院的发展,社会赋予医德规范以新的内涵,这就要求我们每一名医务人员都要维护医院的信誉,对病人要极端热忱,想病人所想,急病人所急,赢得病人满意。

(责任编辑:李婉婷)