砒霜秘方治妇科病害死人

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:20
 

砒霜秘方治妇科病害死人

佚名

据扬子晚报报道,原本是无业游民的宿迁妇女周美(化名),因每月向淮安市清浦区清安社区卫生服务中心缴纳2000块钱,竟摇身一变成为该中心下设的新民东路社区卫生服务站医生。这还不算,她用含有砒霜的所谓祖传秘方为女患者治疗妇科病,结果导致两名女患者在20093月份先后死于砒霜中毒!案发后,周美很快被警方缉拿归案。

周美因非法行医罪被淮安市清浦区法院判处有期徒刑12;清安社区卫生服务中心赔偿两死者家属共计110余万元;服务中心主任李明(化名)承担连带赔偿责任。

事件回放:2006111日,清安社区卫生服务中心与金某签订《关于承办新民东路社区服务中心服务站的合同》,授予金某为承办人(金某与周美同居)。新民东路服务站成立后,周美也顺理成章地进入服务站做医生。该站属于清安社区卫生服务中心下设的四个服务站之一。名义上是金某在承包,但实际经营的是周美本人。因为有“清浦区清安社区新民东路服务站”这块金字招牌,服务站不但可以用医保卡看病、买药,而且周美为患者开具的病历和处方笺包括发票,也都由清安社区卫生服务中心提供,所以服务站的生意一直很好。周美先后开办了“内科、小外科、儿科、口腔科、中医科”等多项业务。后来周美发现,就诊的女患者中有很多人患有严重的妇科病,所以便对外谎称自己有祖传治妇科病的秘方。

周美在一本《神医奇功秘方录》看到“砒霜”能治妇科病后,于是一直号称“妇科名家”,她长期向患者兜售一种自配的“秘方中药”,而在这所谓的“秘方”中就含有砒霜成分。尽管只是外用,但日积月累,最终还是导致了两名女患者中毒死亡。

据其中一位死者的家属描述,他的妻子突然就陷入了一种癫狂的状态,本来人躺在床上,竟然一下突然坐起来而且满口胡话,手到处乱抓,也不知抓什么。这种反常情况持续了一整天,家人急忙将她送进了医院。经过检查,妻子体内的器官功能出现了大规模的紊乱,虽然几经抢救,但最终还是离开了人世。之后王斌请鉴定机构对她的遗体进行检验,结果让他大吃一惊:妻子死于砒霜中毒,就连头发里都有砒霜成分。而就在妻子死亡前两天,另一名中年妇女也死于砒霜中毒。

王斌于是设法找到该妇女的丈夫,两个男人在仔细分析死亡原因时,发现他们的妻子在生前都患有妇科病,并都曾在淮安当地一家名为新民东路卫生服务站的医疗机构接受过长期治疗。两人住院期间,这家服务站的周美医生还曾到医院去了解过病情。于是他们立即报警。

警方在诊所内发现那本被翻得十分破旧的秘方书,事情也水落石出。

虽然在事件的最后周美等得到了应有的惩罚,死者家属也得到了补偿,然而逝去的生命再也无法挽回。事件带给我们的除了对周美等人的气愤外,也把目光投向了我国的基层卫生服务保障体系。正是由于清浦区清安社区卫生服务中心在工作中乱用权利,以权谋私,才导致了周美这样根本没有行医资格的人进入卫生服务行业,最终酿成了悲剧。

透过这个事件,我们我们国家应该在监督基层的政策执行和权利运用方面采取必要的措施,让政策和法律落到实处。(责任编辑:张进)