医生捅伤患者及家属

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:18
 

医生捅伤患者及家属

佚名

齐鲁晚报报道,20日晚,宁阳县一男子左手受伤后到宁阳县第二人民医院治疗,在等待120急救车转院期间,患者家属与一名值班医生发生冲突,随后该医生用西瓜刀刺伤了患者的4名家属。

事件回放:齐鲁晚报报道,20日晚10点左右,他的左手两个手指意外受伤,病情相当严重,便在朋友和表弟的陪同下到宁阳县第二人民医院治疗。当时,急诊室有三名值班人员。张强告诉民警,医生检查发现他的手指受伤严重,需要转院治疗,其中一名医生为他简单包扎了受伤部位。为了尽快医治,张强还让值班医生为他调一辆急救车转院。值班医生说,他们需要联系泰安大医院的车辆。一个多小时后,急救车还没有过来,他二叔与一名医生发生冲突。随后,该医生走进值班室隔壁的一个房间,张强的妻子马莉跟着医生走进房间,随后传来马莉一声惨叫,紧接着他看到医生拿着一把长约20余厘米的刀子跑了出来刺向父亲的大腿。张强见到这种情形,忙去拦截但未果,该医生又刺伤了院子里的表弟和追赶的二叔。事件发生后,急救车把他和4位被刺伤的人员送到了泰安市中心医院。张强妻子的右大腿和父亲的左大腿伤势较为严重,不能正常行走,二叔和表弟的伤势较轻。

医生的职责是什么?救死扶伤!某医院的院长认为医患之间确实存在矛盾,病人因为病伤而急躁,医者因为每天面对太多的病人而烦躁,所以双方应相互理解、宽容才能解决问题。乍一看此话甚有道理,然而这是医生持刀伤人的理由吗?照此逻辑,老师每天面对那么多青春叛逆的学生,是不是也要因为烦躁而持刀伤害学生呢?是不是狱警们要拿枪扫向服刑者们?是不是乘务员们要把乘客们赶下车呢?

不可否认,被刺的一方也负有一定的责任,然而不至于让医生拿起水果刀捅向死者吧,而且还不止捅了一人,试问职业道德何在?医院里的医生如此缺乏耐心,如此不负责任,如此狂躁,让老百姓如何看好病,治好伤?从某种层面来看,上述医生的所作所为是毫无道理可言的,是职业道德困乏的表现。我们看下我国对医生职业道德规定。

19881215日发布的《医务人员医德规范及实施办法》中对医师的职业道德规范规定为:(1)救死扶伤,实行社会主义的人道主义。时刻为患者着想,千方百计为患者解除病痛;(2)尊重患者的人格与权利,对待患者,不分民族、性别、职业、地位、财产状况,都应一视同仁;(3)文明礼貌服务。举止端庄,语言文明,态度和蔼,同情、关心和体贴患者;(4)廉洁奉公。自觉遵纪守法,不以医谋私;(5)为患者保守秘密;(6)互学互尊,团结协作;(7)严谨求实,奋发进取,钻研医术,精益求精。

1997125日,《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》中也提出了医务人员应树立“救死扶伤、忠于职守,爱岗敬业、满腔热忱,开拓进取、精益求精,乐于奉献、文明行医”的行业风尚。医者仁术,贵在医德。医务人员的职业道德即医德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员行为规范的总和,是指导医务人员从事医疗活动的行为准则。

“医者仁术,贵在医德”,从上述规定来看,持刀伤人的医生纯粹是胡作非为,根本就不能算是一个医生,更不用说是一个合格的医生了。如果每个医生都像此等人一样,那么医院不再是救死扶伤的地方。而是制造伤员的地方。每一种职业都有自己的职业道德标准,唯有切实的践行这些标准,每个职业才能发挥它应有的价值。而且我想在一些特殊职业的人才选拔上,比如医生,应该加强职业道德道德考核。

希望悲剧不要再上演。

(责任编辑:张进)