从网络“神帖”看医疗黑幕

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:16
 

从网络“神帖”看医疗黑幕

佚名

广州日报报道,由广州一名医生今年4月份实名发布的一个网帖,在被从其个人网站“挪”到网络论坛上后,三个月间竟然累积了高达1.7亿的点击量,同时还被其他网站不断转载,总点击量近两亿。该热帖被网友大呼为“神帖”,“堪称全球网帖吉尼斯”。

该报记者查阅该帖发现,该“神帖”的作者是广州中医药大学第一附属医院血液病专科主任医师刘安平。今年4月份,他在央视看到有关北大第一医院医学教授熊卓为在自己工作的医院因腰椎手术后突然死亡的悲剧事件,为表达自己的思考,在个人网站上发表了题为《北大第一医院中年女教授死亡之争引发的思考》的帖子。该帖迅速被网络论坛引用,并持续被热切关注至今。网友甚至称,“一名有良心的医生在自己网站上撰文披露医疗黑幕,赢得网民一片赞扬,堪称钟南山第二。”

作为一个从业多年的教授级医生,刘安平在对事件本身的关注以外,也揭露了自己很多对时下医疗现状的观察。

帖子中,这些对现状的揭露让网友们感到大快人心,在后来的跟帖中,大量网友都把该帖作为一个抒发对时下医疗现状不满的平台,大诉其苦。

“其实帖子中并没有写到太多具体的黑幕,大多是抒发作为医疗人员对体制本身的感受。一名不愿透露姓名的医院管理人员认为,该帖的火热很大程度上是得益于标题的设置,点中了时下大众对“医疗黑幕”话题的超高关注度。

“现今的高校也好,医院也罢,教授、博导车拉斗量,没准还给你亮出个院士的头衔。可这些人整天孜孜以求的都是些什么呢?除了不到一半的时间花在病人或学术的身上,大多是花在开会、吃喝、跑课题、跑关系,有的还很会炒股票……国内的名山大川跑完了,再往国外跑,欧美跑完了,再往非洲跑,反正地球那么大,不愁没地方跑。不混个一官半职,也要在行业学会里混个什么主委副主委秘书长常委之类,顶不济也要弄个什么博导之类的头衔。这样才有江湖地位。”

“一个病人进来,首先想到的不是怎样尽快将病人治好,而是怎样更有经济效益,于是各种五花八门的检查、各种贵重的药物、进口的药物,一股脑地蜂拥而上。理由当然多的是,全面检查有利于尽快明确诊断;使用贵重药品,疗效快、副作用少。况且,我们还都是按欧美最新治疗指南来用药的啊。”“可是,这些最新指南,谁敢说不是在各种商业公司医药公司的暗中操纵下,通过贿赂所谓的专家而猫腻出来的呢?是啊,一切都是为病人着想,可是是否想过,我们国家还有那么多生活在贫困线以下的人?他们靠血汗工厂打工,挣来的钱还要养家糊口,维持一家老小的生计。”

“媒体披露出来的一个细节也够雷人的,就是在女教授死亡后,当家属聘请的律师去封查病历时,发现了住院病历有多处被修改的痕迹,还有就是多个记录没有上级医师的签名。没想到北大医院,也出现这样的小儿科错漏。”

“弄虚作假,既是各级医疗机构的通病,也是各行各业的潜规则。事实上,现在大部分医院都是使用电子病历,很多情况下,病程记录都是写在电脑里头,隔个三五天或一个星期才打印出来,有的甚至在病人要出院的时候才匆匆忙忙一揽子全部打印出来。这样就很容易造成错漏,当然也给修改病历提供了方便。所以此次北大教授的死亡病历,多处漏了上级医师签名,恐怕就是这样造成的。”

网友的跟帖可谓批露深刻。医患关系的恶化,进一步导致医患双方的不信任,其原因就在于许多医生把精力放在了本质工作之外的事情上,进而出现不负责任的情况。效益越来越成为医院的“价值观”,小小的牙疼,非得让你做x光检查,生小孩非得要你剖腹产,在利益的趋势下,病人似乎成了一种榨取工具。记得前几天有篇文章这样写道:“病人的家属卖猪、卖牛来看病,不容易”。因此笔者觉得“本是同根生,相煎何太急”。

(责任编辑:张进)