天价药方

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:10
 

天价药方 老中医是治病还是赚钱?

游光

1010日新京报讯:73岁的湖北“神医”徐维友,号称掌握全国独家虎口把脉术,专治疑难杂症。昨日,记者从黄石药监部门获悉,徐维友两会诊所抽样药品检测均不合格,卫生部门已做出停业整顿处理意见。

在之前徐维友的天价药方被曝光后,黄石药监部门就前往两会诊所取样调查,抽检大剂量出现在其药方中的药材,并做出检测报告。昨日,记者得知,三味抽样药材检测结果均不合格。黄石药监局相关负责人称,此次检测结果,尚不能证明此前患者用药情况,药监部门正追查进货渠道。卫生监督部门已给出初步处理意见,责令两会诊所停业整顿6个月,“正在履行手续”。

徐维友自称会“全国独家”的虎口把脉术,祖传秘方配药材料。“徐医生行医数十载,医术高超,他的药就像‘黑武器’。”在亲友推荐下,今年3月,患有膀胱炎的郑小凤,慕名找到徐维友。郑小凤说她看病13次,后来还被判断患有子宫癌、淋巴癌,徐维友70天内开出24.8万元的处方,可病情未见好转。据她回忆,2005年,她在鄂州市中心医院检查出肾炎。打针、吃药,效果都不明显。2008年底愈发严重。见久治无效,在家人陪同下,郑小凤从鄂州来到位于黄石江滩公园的两会诊所。经徐仔细端详、诊断,一下给郑小凤勾出9种病。她当时吓了一跳,然而得到的答复是:你全身的病都能治好。

另一位患者是患有神经性耳聋的龙志祥,就在郑小凤找徐维友看病的前三天,他也得到了“你的病可以治好”的答复。龙志祥说,徐维友看病前总会先讲个故事,故事主角不同,但内容大体相似:千奇百怪的病,经徐之手,统统被治好。然而吃了八九万元的药后,病情不见好转。到了514日,龙志祥看病12次,花费14万余元,还欠下徐维友3000多元。

郑小凤花费在药上的钱更多。她说,徐维友第一次一共给她开了6天的药就3万多,还说是半价。郑小凤犹豫了半天,“我的病治了很多年,内心很焦虑,听说能治好,我想试一试。”她将3万药费打了欠条,凑了4500元现金,提着两个装满药材的塑料袋回家了。6天后,郑小凤第二次到诊所,药费2.4万元,她给了4000元现金,打了2万元欠条。第三次,药费3万元。70天内,郑小凤先后13次开药,共花费248660元,除支付151660元现金外,还打了97000元的欠条。结果并没有见病情有所好转。

那徐维友到底是何方神圣呢?据他说他只读了4个月的书, 12岁那年,一个云南籍的游医在他们那里行医,适逢下雨,徐接其回家小住。正是在此游医身上,他学会了辨认400余种中药。游医临走前,给他留下一本医书。徐自称靠此书自学成才。这就是号称救人于危难的湖北神医,实际上就是在招摇撞骗。

医生自古以来就是很圣神的职业,救死扶伤,救人于危难是他的职责。为此人们一直以来都对医生给予很高的评价。可是,现代社会,随着拜金主义的流行,越来越多的医生、医院救治病人的标准也在发生着变化,钱成为了第一位的。我们随处可以见到这样的例子:病人急需治疗、生命堪忧之时,没有医药费的话,医院会立马停用一切救治设备,直到病人家属交出钱才会重新启用。这样的事件可以说是数不胜数,社会上到处都在疾呼医生的医德哪里去了?医生救人的天职哪里去了。本来是救人的,现在却是在危急关头,见死不救,要高价一切向钱看齐。医生本来的职责已经越来越被淡化了。本来人们生病不舒服,是不可避免的,医生就是医治病人,还人们健康的,现在医生却靠人们生病之时大发其财了。医生的这一点已经越来越被人们诟病,希望能在政府的管理和人们自觉地思想意识之下,还医生最神圣的光环。让人们在健康的环境下健康的生活。

(责任编辑:王喜云)