中药造假,着实堪忧

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:08:50

 

中药造假,着实堪忧

——名贵中药造假不只阿胶 花旗参燕窝虫草均未幸免

玲珑堪画

中药天仙子

 

花旗参里掺萝卜干

在广州清平药材市场,同是美国花旗参,不同的店家价格从200多元/公斤到1200/公斤不等。“同是花旗参,价格怎么相差如此之多?”不少店主给出的解释是,不同价位的花旗参治疗和药效不同,自然价格也不同。而对于同一大小外观的花旗参价格不一致。那些比较便宜的、个头较大的花旗参,跟萝卜干极其相似,少数无良中药材卖家会往花旗参里掺萝卜干,以假充真,欺骗消费者。

湿燕窝压重量

燕窝中最好的要数血燕了,价格卖到17000/公斤。有一种碎的燕窝,都是整盏燕窝的边角料,但效果并不差,价格也相对便宜,卖到6000/公斤。购买燕窝最需要注意的是燕窝的干湿度,很多价格比较便宜的燕窝正是因为没有晒干,水分比较大,有不少消费者不明白缘由而上当受骗。

树胶成山寨版蜂胶

蜂胶的造假竟来自于树脂,蜂胶是蜜蜂采集树脂、挥发油等分泌物,经过蜜蜂反复咀嚼加工,与蜜蜂上颚腺、舌腺等腺体分泌物和一定比例的蜂蜡、花粉混合转化而成的,具有抗氧化、增强免疫等作用。相比树胶,蜂胶产量很有限,由于蜂胶、树胶外观上没有明显差别,成分也有类似的,因此树胶成为最好的山寨蜂胶。

虫草混合铁粉、铅粉卖

作为名贵药材,虫草也不能幸免。和萝卜干,树脂不一样,虫草造假问题可以很严重,因为有的不法商家为了增加重量牟暴利,不惜损害他人健康在虫草里添入铁粉、铅粉。广东省中医院一位药师介绍,虫草造假还有用面粉和模具做、用其他生物做混进去的,但是铅粉的危害最大,因为“煲到汤里还是看不出来,全部融进去喝进去了!

监管缺失、检测水平滞后

医药保健品的原材料造假比较常见,何止阿胶以猪皮假冒这一例! 除了造假,以次充好、缺斤短两等情况在中药材行业更普遍,尤其在药材集散地、中小型加工企业,以及私人收购站点。对于阿胶造假事件,国家药监部门已经发出通知表示高度重视,并对涉药问题阿胶展开调查。这类市场混乱现象,早在央视报道阿胶造假之前的几年前,都已为大众所关注,之所以依旧屡禁不绝,除了商家为牟利,还因为监管上存在空白。

首先是有些企业为求生存,缺乏自律,通过造假来牟利。再则是医药保健品原材料行业的监管薄弱,没有生产许可证,也没有行业准入许可证,从而导致管理出现盲区。其次,我国医药成品有卫生部、药监局、中医药管理局来监管,但中药原材料却属于农副产品,而且天然的中药材以自然采摘居多,如虫草是一种天然的菌类,人工几乎无法种植,采收更难统一监管。再次,科学研究、检测水平的发展滞后于行业的发展,这也是导致市场混乱,造假频现的一个重要因素。

买中药材勿贪小便宜

不法商贩造假,很重要一点是看中真品和假货价格差别大,可获得巨大利润。上述保健品企业负责人介绍说,例如蜂胶1公斤几百元,而树胶质量上乘的也才1公斤几十元,如果用次等的树胶造假,利润会更高。专家表示,在市面上同种药材什么价位的都有,因此提醒消费者,不要贪小便宜,越是那种价格低得离谱的产品越要留心,通常掺假产品价格可以比正品便宜一半到六成。购买此类保健药品,最好应到信誉高的正规药店、索要正规发票,为自己的健康买个放心、买个安心、买个舒心。

(责任编辑:郑好)