古典文学作品与现代影视——观《花木兰》有感

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:09:31

古典文学作品与现代影视

         ——观《花木兰》有感

慕枫
 
    11月27日,在人们的期待中,大型贺岁片《花木兰》全国首映,票房一直持续攀升。引起了人们的热议,虽然褒贬不一,但是《花木兰》这部商业大片无论从电影艺术的角度还是取得的票房收入来看,都是一部比较成功的影片。人们为什么如此关注期待这部影片呢?我想,除了主演的名气和演技之外,获得如此高的关注,主要在于木兰代父从军的故事家喻户晓,它体现了中国古典文化的传承性和延续性。
 
    无论这部影片是商业片还是文艺片,它首先都会以这个故事为基础,然后再表现电影艺术手法。人们对故事很熟悉,期待的是影片如何体现它的精髓,如何在还原故事的基础上,在创作层面有更高的飞跃。《花木兰》应该说不负众望,既表现出了古典文化的意境,传达了古代诗歌所要表达的精神,也体现了现代电影艺术的魅力。
 
    花木兰的故事源于北朝乐府民歌《木兰辞》,歌颂了木兰勤劳能干、勇敢顽强、不贪图荣华的高尚品质,赞扬了木兰至善至纯的孝,表达了人们对木兰身为女儿身却代父从军,为国效力的精神的赞叹。影片《花木兰》虽然对此故事做了改编,但是《木兰辞》所歌颂体现的精神没有改变。看过该影片的人对很多令人震撼的台词应该都不会陌生:
 
    “逃避,停止不了战争;害怕,只能让我们失去更多。”“将军可以叛我,士兵可以弃我,但我花木兰,绝不背叛国家!”这是花木兰在两次“动员大会”上的慷慨陈词,第一次是花木兰在经历失去朋友之痛后重新振作起来的场面,体现出了花木兰勇敢顽强、敢于面对现实的精神,第二次是在被柔然大军围困走投无路的情况下做的进行最后一战的总动员,悲壮的话语加上凄凉的场面,令见者伤心、闻者落泪,深刻的表现出木兰的爱国主义和永不言弃的精神。
 
    影片整体都给人以悲壮的感觉,很多看过该片的人都情不自禁的留下许多泪,人们震撼于生命的悲壮,感动于战士们为保家卫国而表现出的大无畏的牺牲精神,更加感动于木兰作为一名女将军的英勇顽强以及自我牺牲精神。引起人们心理的震撼和共鸣,也是该影片取得成功的重要原因。
 
    现在社会,忙碌压力的生活,使人们的精神世界似乎有越来越空虚的倾向。也许小时候还能对《木兰辞》这样的民歌朗朗上口,对诗中的木兰心怀钦佩甚至于向往,向往自己能成为木兰一样的民族英雄。但是越长大,这种心底里的观念似乎越淡薄,甚至于遗忘了曾经的理想和愿望。而《花木兰》的上映,给了人们一个“回忆”的空间,既回味了古典诗歌带来的意境,又领略了古典在现代艺术中表现出的魅力。在人们的精神世界形成了一股冲击力。
 
    我们说艺术源于生活,又高于生活。将中国古典文学作品故事搬上荧屏,既是一种时代需要,也是将中国传统文化更好的传承下去的需要。因为古典文学作品宣扬的多是孝、爱国主义、勤劳勇敢等中华民族的主流精神,在今天重温古典,有利于中华民族道德品质的弘扬,也有利于引起人们对中国传统文化的重视和继承。
(责任编辑 孟祥进)