道德重于才艺

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:09:29
 

道德重于才艺

  袁 晞

最近,演员的故事有点多,我说的不是哪位出了好作品、演了好角色,而是今天本版罗列的幕后生活,所谓“细枝末节”、“人生小事”,但不那么光彩。 

在剧中是正义英雄、阳光青年,生活中却是“肇事逃逸”的人;满口唱的是善良母爱,背后却是聚众吸毒的主角;在台上是众星捧月的名角儿,幕后却是作恶多端的黑老大……

因为是社会名人,在信息传播无处不在的今天,一时一事都会被真实记录,接着是飞速传播,无限放大。如果大师、作家、艺术家们道德品质低下,就可能极大地毒化社会,他们的恶劣行径远远大于一般人的影响,既然“大师”可以年龄造假,考生为何不可民族造假;既然校长可以论文伪造,学生为何不可考试作弊;既然艺术家可以代言伪劣产品,老百姓撒几句谎算什么?既然名演员可以吸毒,小青年也会跟着学。台上的一举一动是榜样,台下的一举一动同样有人摹仿,作为名人明星更应该严于律己,时刻想到自己的社会影响,不能把自己的社会行为等同于一般人,更别说低于社会道德标准了。

社会舆论和媒体往往较多鼓吹名流们在某一方面的成就,而忽视对这些人的道德考量,对他们的才艺极尽赞扬,却没有对他们的品格评判,出了事情又是大肆渲染惊险离奇的故事细节,满足少数受众不健康的心理,让这些人接着当粉丝。爱因斯坦在《悼念玛丽·居里》一文中的话意味深长:“在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经做出的贡献。著名人物的道德品质对于时代和历史进程的意义,也许比单纯的才智成就方面更为重大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样。”“居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会有一个比较光明的未来。”

还是爱因斯坦说得好,知识分子、文艺名人要用自己的才智为生活增添美好的色彩,更要用自己的品德力量和热忱为社会创造光明的未来。

(责任编辑:孟祥进)