誉满全球梅兰芳

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:09:17
 

誉满全球梅兰芳

本网评论员    

陶渊明有诗句曰:“其人虽已没,千载有余情”。20091022是梅兰芳诞辰115周年,作为一代世纪性、国际性的艺术大师,梅兰芳先生高尚的人品与艺德,在全世界早已是家喻户晓。世人异口同声地赞誉他为:“真正的演员”、“美的创造者”、“中西文化交流的民间使者”、“以戏剧艺术进行人民外交的使节”、“世界三大演剧体系之一的梅兰芳体系”。

梅兰芳,名澜,字畹华,祖籍江苏泰州,18941022出生在北京的一个梨园世家。8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,11岁登台。工青衣,兼演刀马旦。后又求教于秦稚芬和胡二庚学花旦。他刻苦学习昆曲、练武功、练功,广泛观摩旦角本工戏和其他各行角色的演出,在半个多世纪的舞台实践中,他继承传统、勇于创新、一丝不苟、精益求精,将我国戏曲艺术的精华集于一身,对京剧旦角的唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装、化妆等各方面都有所创造发展,创作了众多优美而令人难忘的艺术形象,积累了大量的优秀剧目,发展并提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成了具有独特风格、大家风范的表演艺术流派——梅派。

梅兰芳先生在促进我国与国际间文化交流方面做出了卓越贡献。他是我国向海外传播京剧艺术的先驱。他曾于1919年、1924年和1956年三次访问日本,1930年访问美国,1935年和1952年两次访问苏联进行演出,获得盛誉,并结识了众多国际著名的艺术家、戏剧家、歌唱家舞蹈家作家画家,同他们建立了诚挚的友谊,仅数国外与其燃谊结友的国际文化名流中即有:泰戈尔、萧伯纳、卓别林、罗伯逊、范朋克、斯达克·扬、斯坦尼斯拉夫斯基、布莱希特、丹钦科、梅耶荷德、爱森斯坦、乌兰诺娃。他的这些活动不仅增进了各国人民对中国文化的了解,也使我国京剧艺术跻入了世界戏剧之林。

他一生酷爱读书、藏书,并重视一系列文化艺术修养,其中广含了中外文学、戏剧、音乐、舞蹈和国画、书法以及外语等等。正如30年代初熊式一先生在伦敦对梅兰芳先生所赞评的:“畹华虚心不耻下问,对于泰西戏剧孜孜攻之,常百观不厌,在英下榻我处,每晚必同至一剧院参观新剧。”

他一生谦虚,自认笨拙,从不自满,苦学进取,因而奠定了自身博采众长的扎实基础。引用这位艺术大师晚年自我概括的话来说就是:“我是个笨拙的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。……我不知道取巧,……我不喜欢听一些烦扬的话。……一贯地依靠着我那许多师友们很不客气地指出我的缺点,使我能够及时纠正与改善。……在艺术上,我一直是一个努力学习的小学生。”

更应提及的是,他一生热爱祖国,热爱人民,把毕生精力献给了京剧艺术事业。令人记忆犹新的是,早在“五·四”时期,当政府与日本帝国主义签订了丧权辱国的21条国耻条约时,梅兰芳先生愤而编演了《木兰从军》来激发人们的爱国精神。当“不抵抗主义”酿成外患的“九·一八”事变之后,梅兰芳先生又编演了《抗金兵》与《生死恨》来激励人们抗敌救国。当抗日战争时期身陷敌区时,梅兰芳先生更以“蓄须明志”、“注射拒演”,来保持一个真正中华民族艺术家那种大义凛然、坚贞高洁的气节。梅兰芳先生的人品和艺德,正如田汉先生献给梅兰芳墓上花环的25首绝句之一所述:“八载留须罢歌舞,坚贞几辈出伶官,轻裘典去休相虑,傲骨从来耐岁寒”。在他身上所体现的反抗侵略、抵御外侮、不畏强暴、坚贞不屈等中华民族传统美德,为其奠定了爱国主义道德情操和艺术大师的“德馨”基础。因为爱国主义是中华民族传统美德中之永恒的主题,是社会主义精神文明中之永恒的主旋律。

总而言之,在梅兰芳先生绚丽多彩的一生中,他永远秉持着继承与创新结合、传统与时代同步的精神。他泛尊广谊于文人学者,考辨异彩于国际文艺,扩拓视野于寰球风情,憎爱分明于敌我之间,在他身上,我们看到了人民艺术家的文化修养与书卷气质,舞台表演技艺的高风难韵,以及对于文化艺术的鉴赏与审美水平。梅兰芳先生真不愧为世纪性、国际性的德艺双馨的艺术大师!

(责任编辑:孟祥进)